Для вступления в силу соглашения о заморозке уровня добычи нефти на январском уровне должны подписать все члены ОПЕК, такие правки были внесены в проект соглашения по требованию Саудовской Аравии, узнал Reuters

В новом проекте соглашения о заморозке уровня добычи нефти содержится условие, согласно которому все страны ОПЕК должны присоединиться к соглашению. Это значит, что для того, чтобы соглашение заработало, к нему должны присоединиться Иран и Ливия, которые ранее исключили возможность заморозки добычи, цитирует РБК.

Переговоры в столице Катара Дохе должны были начаться в 09:00 по местному времени (совпадает с московским), однако по состоянию на 14:20 еще не стартовали. Причиной стало требование Саудовской Аравии внести правки в уже готовый проект соглашения о заморозке добычи.

"Саудовская Аравия изменила все сегодня утром. Они хотят, чтобы к соглашению присоединились все члены ОПЕК", — объяснял собеседник агентства Reuters.

Иран не намерен присоединяться к соглашению, пока не нарастит добычу нефти до 4 млн баррелей в сутки с текущих 3,29 млн. Тегеран проигнорировал встречу в Дохе. Власти Саудовской Аравии ранее неоднократно заявляли, что для них обязательным условием заморозки добычи нефти является участие всех крупнейших производителей нефти, в том числе Ирана.

16 апреля, накануне начала переговоров, СМИ удалось ознакомиться с проектом договора. Он предполагал заморозку добычи нефти до 1 октября на уровне января 2016 года. Соглашение также предполагает проведение новой встречи, посвященной уровню добычи нефти, — она запланирована на октябрь 2016 года в России. 

Ранее "Страна" сообщала, что в Саудовской Аравии дали понять, что могут и не заморозить добычу нефти.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости