Европейский союз может отложить введение безвизового режима для Украины, если будет принято особое соглашение о безвизовом режиме с Турцией, передает Welt am Sonntag ссылаясь на дипломатические источники в Евросоюзе.

В ЕС говорят, что запланированная на конец июля либерализация визового режима между ЕС и Турцией, возможно не будет иметь неограниченный характер, как предполагалось ранее. Объясняют это тем, что Евросоюз собирается подписать с Анкарой особое соглашение об отмене виз. На такой инициативе,в частности, настаивает ФРГ и Франция.

По данным издания, в соглашении ЕС и Турции предусмотрят новый пункт, благодаря которому можно будет отложить введение действие безвизового режима, если Анкара не выполнит своих обязательств по обмену беженцами. Именно этот нюанс даст возможность быстро отменить безвизовый режим.  

Издание сообщает, что подобный пункт появится и в соглашениях о визовой либерализации с Украиной, Грузией и Косово.

Источники утверждают, что решение об этом пункте примут в ближайшее время. Возможно, именно об этом будут говорить министры внутренних дел ЕС в ближайший четверг, 21 апреля, в Люксембурге.

Как ране писала "Страна", ЕС может вести безвизовый режим для Украины с оговорками.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости