Депутаты собираются снизить цены на подержанные авто из ЕС. Достичь этого решили уменьшив сборы, в частности таможенный и акцизный. Так как на эти сборы кроме прочего начисляют 20% НДС и 5% пенсионного налога, то после запланированного снижения акцизов б/у автомобили могут потерять 20—30% от своей стоимости, пишет "Сегодня".

Подробнее про ценообразование автомобилей тут:

Фото: www.segodnya.ua

Цена на новые машины останется неизменной. В принципе, такая же ситуация сохраниться и для автомобилей старше 6 лет, ведь согласно нашему соглашению с ЕС их ввозить нельзя. Законопроект, который предполагает временные ( до 1 января 2017 года) скидки на подержанные машины, уже приняли в первом чтении. Тем временем, депутаты уже зарегистрировали еще один законопроект — об отмене таможенного сбора на б/у машины. Правда, он не коснется автомобилей, которые будут ввозить с территории России (там пошлина останется в размере 14—17%).

Журналисты издания подсчитали, как практически будут выглядеть цены, после принятия закона. К примеру, сейчас б/у малолитражный Smart 2013 года выпуска с объемом двигателя 1 л обойдется украинцу в 6,8 тыс. евро. Когда акцизный сбор и таможенная пошлина исчезнет из его стоимости, то его цена уменьшится до 5,4 тыс. евро.

Машина среднего класса, к примеру, Renault Мegane того же возраста с объемом двигателя в 1,6 л, сегодня можно купить за 10 тыс. евро. После отмены акциза он может подешеветь на 2 тысячи, то есть до 7,8 тыс. евро.

Джип Mercedes G-класса с объемом двигателя 3,9 л сегодня обойдется в 70 тыс. евро. Благодаря отмене  акциза и таможенного сбора его стоимость уменьшится на 12 тыс. — до 58 тыс. евро.

Не смотря на то, что иномарки постарше (2000—2003 года выпуска) в Европе можно купить гораздо дешевле(к примеру, Opel Astra можно отыскать даже за 1000—1200 долларов, а Smart за 3 тыс. дол) украинцам таких цен ждать не приходится, ведь в Украину запрещен ввоз автомобилей старше шести лет, ведь они не соответствуют эконормам Евро-5. 

Как ранее писала "Страна", крымчане вынуждены распродавать свои автомобили с крымскими номерами на 40% дешевле их стоимости на авторынках Херсонской области.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости