Министр финансов Александр Данилюк утверждает, что налоговые льготы для аграриев необходимо отменить. Этот  инструментарий он считает неэффективным. Об этом он заявил в интервью ZN.UA.

"Я категорически против любых налоговых льгот. Во-первых, льготами всегда злоупотребляют. Этот инструментарий — неэффективный и неправильный", - отметил он.

В то же время министр хочет содействовать развитию малого и среднего бизнеса. В то же время Данилюк говорит, что Украина все ещё не готова к отмене упрощенной системы налогообложения.

"Другое дело, что и крупный бизнес не должен использовать "упрощенку" ради оптимизации, это нужно убирать. Кроме прочего, такие махинации подрывают доверие к самой упрощенной системе. Понимаете, когда ты приходишь в супермаркет, а там на каждой кассе отдельный СПД-шник — это очевидное злоупотребление. Да, все оформлено официально, но по сути это махинация", - подчеркнул министр.

Высказался Данилюк и о своем предназначении на должности министра финансов Украины.

"Без достижения какого-либо положительного эффекта в реформировании фискальной службы я не смогу считать, что выполнил свою роль на должности министра. Более того, не решив вопросы в этой сфере, невозможно менять все остальные, так как риски для бюджета будут только расти", - заявил Данилюк.

Он считает, что для достижения поставленной цели, в первую очередь необходимо объединить базы данных таможни с общей налоговой и таким образом наладить эффективный контроль и постаудит.

"Ведомства же формально объединены и, на мой взгляд, это правильно, но базы не состыкованы до сих пор. Это сейчас отвлекает огромный ресурс. И это именно тот случай, когда незавершенность, половинчатость реформ нивелирует их суть", - заявил министр.

Фискалам, по словам Данилюка, следует ждать увольнений, а тем, кого они не коснуться, повышения зарплат.

"Это обязательство перед МВФ, реформа должна быть проведена. Уже есть, вы знаете, сокращение персонала. Должно быть дальнейшее сокращение и повышение зарплат. А от планов нужно отказываться. Они, возможно, будут какие-то внутренние, но лишь для того, чтобы сравнивать, например, эффективность региональных подразделений", - отметил Данилюк. 

Как ранее писала "Страна", новоназначенный министр финансов Украины Александр Данилюк пообещал в ближайшее время оценить работу Государственной фискальной службы и в случае обнаружения проблем не исключает радикальных мер.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости