Стоянов любит роскошные вещи. На его рабочем кресле выгравированы его инициалы "Н.С." и герб прокуратуры
Стоянов любит роскошные вещи. На его рабочем кресле выгравированы его инициалы "Н.С." и герб прокуратуры, Думская

В последние дни топ-новостью стало повторное освобождение от должности прокурора Одесской области – Николая Стоянова приказом и.о. генерального прокурора. Правда, этот вердикт пока что не могут реализовать на практике так как покурорский генерал скоропостижно ушел на больничный.

Эта история ярко демонстрирует срез тех событий, которые сейчас происходят в Генпрокуратуре Украины. А именно раздрай и ручное управление из Банковой, когда по звонку или требованию в письменной форме назначают и снимают с должностей где угодно и кого угодно в прокурорской системе. Ведь изначально ГПУ, устами спикера Владислава Куценко говорила о законности назначения Стоянова во исполнение решения суда, однако после нагоняя из АП и письма Порошенко и.о. генеральному Юрию Севруку, изменила свою тональность.

В письме президент потребовал от Севрука выполнять закон «Об очищении власти» в отношении прокурора Одесской области Стоянова. Реакция последовала незамедлительно и 15 апреля Николай Стоянов приказом и.о. генерального снова был уволен.

Воскресший через суд

Напомним краткую предысторию этих трагикомичных событий в Одессе. После увольнение Давида Сакварелидзе со всех постов – и зама генпрокурора и прокурора Одесской области, по одному из последних приказов того же Виктора Шокина 29 марта был восстановлен в должности бывший прокурор этого региона - Николай Стоянов.

«Приказом генерального прокурора Украины от 29 марта 2016 года, во исполнение постановления Одесского окружного административного суда, государственный советник юстиции 3-го класса Стоянов Николай Степанович восстановлен на должности прокурора Одесской области», - уведомлялось в сообщении на официальном сайте Генпрокуратуры. По словам спикера ГПУ Владислава Куценко прокуратура не могла не выполнить решение суда. Сразу же после этого решения под здание облпрокуратуры в Одессе появились шины и активисты принялись блокировать вход в помещение, чтобы не допустить Стоянова к работе.

Противоречивая личность

В Одессе злые языки приписывают Стоянову всевозможные грехи, связанные с упорным игнорированием нарушений поднадзорных следователей, содействие дерибану ченоморских земель и недвижимости у моря, торговлю должностями, закрытие и открытие уголовных производств по заказу и обслуживание верхушки ГПУ во всех их «хотелках». Впрочем, отметим, что пока ни одно из этих обвинений не вылилось в конкретное уголовное производство.

Также Стоянову-прокурору приписывают элитный автопарк, 3аписанный на жену и водителей: Мерседес W22О S 500, Джип Рэйндж Ровер, Мерседес купе; Тойота камри, Мерседес W221, S500; Лексус LX470 джип, Мерседес W221 S 6.5 AMG, 4-х ресторанов в Одессе (по слухам записаны на жену), недвижимость: дом в Николаевской области, особняк в Одесской области; в Испании - квартиру и вилла. А также охотничьи угодья под Одессой и Киевом.

Под приглядом Пискуна

Стоит отметить, что Стоянов начинал свой трудовой путь в прокуратуре Одесской области еще с 1993 с должности стажера прокуратуры Киевского района. Одессы и  за несколько лет вырос до поста  начальника управления надзора законностью оперативно-розыскных деятельности, дознания и досудебного следствия. То есть все следствие Одесского региона в то время было сосредоточено в его руках. Такой головокружительный карьерный взлет связывают с тем, что Стоянов был креатурой трижды генерального прокурора Святослава Пискуна и именно он его опекал и двигал по служебной лестнице. После Одессы, Стоянов успел дважды побывать прокурором Николаевской области с 2003 по 2004 год.

Затем, в 2005 году, как указано в официальной биографии на сайте «Государственная элита Украины», «…оттачивал свое профессиональное мастерство, работая в Генеральной прокуратуре Украины». В 2010-2011 году в эпоху Виктора Пшонки, видимо отточив свое мастерство в Киеве до предельно высокого уровня, снова возвращался на должность главы прокуратуры Николаевской области. С 15 июня 2011 по 12 февраля 2013 года Стоянов трудился замом прокурора Киевской области.  

Смог трудоустроиться Стоянов и при новой власти. После майских событий в Одессе и увольнения тамошнего прокурора Игоря Боршуляка, был назначен на должность прокурора Одесской области еще при и.о. генпрокурора Игоре Махницком. Однако с назначением в июне 2014 на должность главы ГПУ Виталия Яремы в Одессу выехала проверка и после нее Стоянов, по заявлению Яремы, написал заявление об отставке. Сам Стоянов добровольный уход с должности прокурора Одесской области опровергал, отказался от предложенного ему кресла зама уже знакомой ему Николаевской области, пошел в суд и выиграл иск. Однако ни Ярема, ни Шокин не выполняли решение суда о его восстановлении и такое решение было принято в последний день работы Шокина, вероятно, в пику ненавистному Сакварелидзе.

Больничный никто не отменял

Сейчас, по данным наших источников, Стоянов все еще на больничном и уволить его КзОТ запрещает. Выходит, приказ подписанный и.о. генпрокурора Юрием Севруком легко можно обжаловать в административном суде, ведь во-первых Стоянов подтвердит что болел, во вторых аргументирует что так и не приступил к исполнению служебных обязанностей и применять к нему самую суровую меру дисциплинарного взыскание – увольнение, и.о. генпрокурора просто не имел права.

У Стоянова есть хороший пример для подражания – его бывший руководитель Святослав Пискун, который умудрился трижды стать генеральным прокурором, выиграв все иски против ГПУ о восстановлении в должности.

Политический фактор

Тем более, что вокруг его назначения и увольнения присутствует и политическая подоплека. Стоянов в последние два года считается человеком, близким к Игорю Коломойскому. И, как писала "Страна", в Раде ходят слухи, что в обмен на поддержку Гройсмана и его нового правительства голосами подконтрольных олигарху депутатов, Банковая обещала сохранить Стоянова в должности (сам Коломойский, впрочем, это опровергает).

И вот буквально на следующий день после выхода нашего материала появляется письмо Порошенко с требованием уволить Стоянова. Как будто президент специально пытался доказать, что никаких сделок с Коломойским он не заключал (до выхода нашего материала столь решительной реакции Порошенко на события вокруг одесского прокурора почему-то не было).  

Но как на самом деле обстоят дела можно будет судить не по публичным заявлениям президента и ГПУ, а по реальным событиям - восстановится ли Стоянов вновь в своей должности через суд и заедет ли снова в свой кабинет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости