Королевство Саудовская Аравия пригрозила администрации президента США Барака Обамы начать распродажу американских активов, оценочной стоимостью в $750 млрд, сообщает ТАСС.

Официальный Эр-Рияд добивается, чтобы Обама воспрепятствовал одобрению в Конгрессе США законопроекта, позволяющего судить саудовское правительство в американских судах по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года, сообщила в пятницу телекомпания CNN.

По ее информации, "представители Пентагона и Госдепартамента" конфиденциально провели несколько встреч с американскими законодателями, "предупредив их о тяжелейших экономических и финансовых последствиях" подобного законопроекта. Дело в том, что этот документ в случае утверждения позволит налагать арест на банковские счета и другие активы Саудовской Аравии, находящиеся на территории Соединенных Штатов. Поэтому Эр-Рияд в случае появления реальной угрозы просто распродаст эти активы, которые включают ценные бумаги казначейства США. Об этом администрацию Обамы поставил в известность глава МИД королевства Адель аль-Джубейр в ходе визита в Вашингтон в прошлом месяце, уточнила телекомпания.

Как сообщил ранее телеканалу Fox News бывший сенатор Боб Грэм, президент США в пределах следующих 60 дней прикажет снять гриф "совершенно секретно" с 28 страниц отчета о расследовании терактов в США 11 сентября 2001 года. В документах могут содержаться сведения о связи с терактами Саудовской Аравии. Грэм входил в состав комиссии сената и палаты представителей Конгресса, которая проводила расследование.

"Страна" сообщала о том, что Саудовская Аравия поднимет цены на нефть для США

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости