Перспектива досрочных выборов в освободившихся округах после того, как часть депутатов ушло на работу в новый Кабмин - одна из главных обсуждаемых ныне тем в политических кругах.

Целый рад известных политиков присматриваются не только к освободившимся в результате назначений одномандатным округам №85 (Ивано-Франковская область) и №151 (Полтавская область), где избирались Игорь Насалик (ныне - министр энергетики) и Тарас Кутовой (министр АПК) соответственно, но и к округам №23 в Волынской области (где в свое время был избран Игорь Еремеев, позднее погибший), №206 в Чернигове (Владислав Атрошенко стал мэром Чернигова) и №27 в Днепропетровске (Бориса Филатова избрали мэром Днепропетровска).

"Главная интрига - пойдет ли на выборы Яценюк. О таком варианте ходят разговоры. Но в этом случае ему подойдет только округ Насалика, но нужно будет с ним договариваться. Или же округ Еремеева, где придется договариваться уже с Коломойским", - сказал собеседник "Страны" из БПП.

На округ №23 имеет виды лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок, который там сейчас активно работает, сообщает источник "Страны".

"На Волыни Тягнибок был несколько месяцев тому назад. Последние его поездки касаются востока страны. Вопрос участия лидера в досрочных выборах на каком-либо округе пока не рассматривался", - сообщил заместитель главы "Свободы" Юрий Сиротюк.

Опровергают вероятность выдвижения Яценюка и в Народном фронте. "Снова стать депутатом - это не та планка, которую ставит себе Арсений Петрович. У него - более масштабные задачи, о которых он говорил в момент своего ухода из Кабмина: например, работа над новой редакцией Конституции, или реформа судебной ветви власти", - прокомментировал "Стране" эту информацию глава фракции НФ Максим Бурбак.

Планы на округ №206 в Чернигове пока еще никто не озвучивал публично. По информации "Страны", на прошлых выборах по этому округу активно обсуждалась кандидатура волонтера и советника президента Юрия Бирюкова, но будет ли он действительно баллотироваться в случае новой кампании, ответа нет. Зато, как уверяет собеседник в БПП, такую возможность рассматривает экс-глава СБУ Валентин Наливайченко (может пойти от Батькивщины, с которой он сейчас сблизился). 

Подробнее о том, кто заполнит освободившиеся места в парламенте читайте в аналитическом материале "Страны".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости