Чтобы сменить наблюдательный мандат миссии ОБСЕ на полицейский (вооруженный), необходимо соблюсти определенную процедуру. Об этом сообщил заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг, сообщает "Интерфакс Украина".

"У миссии ОБСЕ есть четко оговоренный мандат, его как раз продлили еще на год и любые изменения этого мандата должны быть одобрены всеми странами участницами, решение использовать гражданскую невооруженную миссию наблюдателей было принято постоянным советом, любые другие идеи должны быть сначала обсуждены членами миссии, 57 странами. Я бы не хотел спекулировать на тему, что может иметь место прежде, чем такая дискуссия начнется", - сказал Хуг на пресс-конференции в Донецке.

Как сообщала "Страна", Петр Порошенко уже давно выступал за наделение миссии ОБСЕ полицейскими функциями для контроля за соблюдением режима прекращения огня и других аспектов минских соглашений. В четверг эту идею неожиданно поддержал президент России Владимир Путин во время своей пресс-конференции.

"У нас не так давно был разговор с Петром Алексеевичем Порошенко, он предложил усилить присутствие ОБСЕ, в том числе, чтобы сотрудники ОБСЕ были с оружием, на линии разграничения, и добиться полного прекращения огня. Я считаю, что это правильное предложение, мы это поддерживаем", - заявил Владимир Путин.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости