От ледника на Антарктиде откололся огромный айсберг. Как передает "ТАСС", об этом, ссылаясь на данные со спутника, сообщило министерство морского хозяйства Республики Корея. 

По информации ученых, раскол в районе антарктического ледника Нансена произошел в 50 км от южнокорейской научно-исследовательской станции имени Чан Бо Го. Толщина гигантской льдины, уже начавшей распадаться на два больших фрагмента, составляет в разных местах от 100 до 900 метров ее площадь – 205 кв. км. Для сравнения площадь Одессы - 236,9 квадратных километра. 

"Огромная трещина длиной порядка 30 км впервые была обнаружена еще в январе 2014 года, в течение последних двух лет из этого разлома продолжали вытекать потоки воды, образовавшиеся в результате таяния льдов. На айсберге установлен навигатор GPS, фиксирующий его передвижение", - добавили в ведомстве.

"В случае, если Антарктида полностью избавится от покрывающего ее льда, уровень Мирового океана повысится на 70 метров. В обозримом будущем этот айсберг растает, что в значительной мере повлияет на увеличение объемов морской воды", - подчеркивается в докладе.

Южнокорейское министерское распорядилось задействовать дополнительное профессиональное оборудование, которое, как ожидается, позволит ученым осуществлять более тщательное наблюдение за таянием льдов в Антарктиде.

"Нам предстоит детально проанализировать факторы, ставшие причиной разрушения ледяного покрова"заявили корейские ученые.

Как сообщала "Страна" в этом году Украина продолжит системное изучение Ледового континента. В Антарктиду снарядили 21-ю украинскую экспедицию. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости