Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков извинился за заявление Владимира Путина о связи газеты Süddeutsche Zeitung с американцами. По его словам, ошибка была в справочных материалах, которые подготовили для главы государства, передает "Интерфакс".

"Там действительно была непроверенная информация (лишний раз не перепроверили и предоставили ее президенту) в части собственников Süddeutsche Zeitung", — сказал Дмитрий Песков. 

"Мы приносим свои извинения изданию", — продолжил Песков.

Президент России Владимир Путин в ходе "прямой линии" обратил внимание на то, что первые материалы по итогам расследования "панамских архивов" появились в Süddeutsche Zeitung. По данным российского президента, эта газета "входит в медийный холдинг, а этот медийный холдинг принадлежит американской финансовой корпорации Goldman Sachs, то есть везде торчат уши заказчиков — они торчат, но даже не краснеют". При этом он признал достоверность опубликованных материалов.

Газета Süddeutsche Zeitung опровергла заявление президента России Владимира Путина. Исполнительный директор газеты Стефан Хильшер подчеркнул, что Süddeutsche Zeitung не принадлежит американцам ни прямо, ни через посредников. Газету издает группа Süddeutscher Verlag, которая сама принадлежит холдингу Südwestdeutschen Medienholding (81,25 процента) и семье основателей газеты (18,75 процента). Холдингом владеют Medien-Union GmbH и Gruppe Württembergischer Verleger, среди акционеров которых нет американцев.

Неточность в словах Владимира Путина была еще и в том, что Süddeutsche Zeitung не публиковала материалов по "панамским архивам" первой. В действительности, материалы про «панамский архив», в том числе про офшоры близкого друга Владимира Путина Сергея Ролдугина, вышли в изданиях по всему миру одновременно 3 апреля.

Ранее "Страна" писала, что президент России Владимир Путин убежден, что за панамским скандалом "торчат американские уши". Об этом он рассказал во время прямой линии, отвечая на вопрос об офшор-гейте. 

"Кто занимается этими провокациями? Мы знаем, что там есть сотрудники американский официальных учреждений. А впервые эта статья появилась в газете "Зюддойче Цайтунг", которая входит в медийный холдинг, в свою очередь принадлежащий американской финансовой корпорации "Голдман Сакс". Везде торчат уши заказчика, но даже не краснеют", - сказал Путин.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости