Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что отдельные активисты и лидеры крымских татар подвергаются преследованиям, но этого нельзя сказать про весь народ Крыма. Об этом передает DW.  

«Миссия не выявила доказательств, что крымские татары как народ подвергаются преследованию. Это правда, что некоторые лидеры или группы людей были или являются преследуемыми, но не весь народ», – сказал Ягланд, комментируя итоги работы Правозащитной миссии Совета Европы, побывавшей в Крыму в конце января.

При этом он также заявил, что 2,5 миллиона крымчан должны иметь такие права, как и остальные жители Европы. 

"Мониторинговые органы Совета Европы должны получить постоянной доступ в Крыму. Абсолютно неприемлемым является тот факт, что 2,5 миллиона людей не подпадают под мониторинг, которым охвачена остальная Европа и не пользуются теми же правами, которыми пользуются все остальные жители континента в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека", - заявил Турбьерн Ягланд.

Как сообщала "Страна" ранее, бывший советник экс-президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что Европейский Союз исполнил решение Суда ЕС по делу Portnov VS EU Council. И в итоге ему было выплачено 15 000 евро компенсации за введенные против него персональные санкции.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости