Украинским спортсменам за призовые места на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро (Бразилия) выплатят $125 тыс. за золото, $85 тыс. за серебро, $55 тыс. за бронзу, заявляет министр по делам молодежи и спорта Украины Игорь Жданов, передает "Интерфакс-Украина".

"Государством установлено, что победитель Олимпиады получит $125 тыс. за золото, $85 тыс. - за серебро и $55 тыс. - за бронзовую медаль", - сказала он в ходе первого часа вопросов к новоназначенному правительству в Верховной Раде в пятницу.

При этом министр отметил: "Для сравнения, правительством России установлено, что вознаграждение за золото на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро для российских спортсменов составляет 4 млн. рублей или около $58 тыс.".

По словам главы Минспорта, предусмотрено, что выплата денежных вознаграждений спортсменам и тренерам составит 144 млн. грн.

Он также добавил, что в госбюджете предусмотрено 249,9 млн. грн. на подготовку и участие украинских спортсменов в Олимпиаде.

Ранее "Страна" писала, что препарат мельдоний, запрещенный к употреблению с 1 января 2016 года, обнаружен в крови 99 спортсменов. Об этом Associated Press сообщил официальный представитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Бен Николс. 

Данные приводятся за период с начала 2016 года. При этом Николс не уточнил, какие именно спортсмены провалили допинг-тест на мельдоний.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости