Народные депутаты утвердили правительство Гройсмана без одного министра. У президента до сих пор не смогли определиться с кандидатурой нового главы Министерства здравоохранения Украины, рассказали "Стране" источники в БПП.

По их словам, среди кандидатов на портфель были члены фракции Константин Ищейкин (медик по образованию) и Мария Ионова, уже занимавший эту должность в правительстве Юлии Тимошенко Николай Полищук, заместитель министра здравоохранения Роман Василишин (бывший главврач Александровской клинической больницы в Киеве). Однако, как утверждает собеседник, ни одна из этих кандидатур не получила достаточной поддержки внутри БПП.

"Ищейкина поддерживают от силы депутатов 30. Ионова сказала, что не готова. О Полищуке говорят, что его предыдущая работа в Минздраве особыми достижениями не запомнилась. Василишину припомнили, что в дни Евромайдана в Александровскую больницу, куда доставляли раненых активистов, свободно заходили силовики. Но кто вместо них, непонятно.

Ну и главная причина - Министерство здравоохранения это огромные тендерные потоки за которые идет борьба различных групп влияния и договориться им пока трудно", - посетовал источник, спрогнозировал решение данного кадрового вопроса "не раньше следующей недели". На вопрос издания, может ли фракция вернуться к обсуждению в качестве кандидата депутата Алексея Гончаренко (раньше фигурировал в раскладах), источник ответил отрицательно.

Подробно о закулисье создания нового Кабмина читайте в аналитическом материале "Страны".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости