Снятие Арсения Яценюка, которого, помимо прочего, называли вождем "партии войны" во власти, по мнению опрошенных "Страной" экспертов, увеличивает вероятность принятия необходимого пакета законов по имплементации политической части минских соглашений (законы "О выборах в Донбассе", "Об амнистии" и "Об особом статусе"). 

Тем более, что этого в открытую требуют от Киева наши западные партнеры - и США, и ЕС. И, по неофициальным данным, это является еще одним условием предоставления Западом финансовой помощи. 

"После ухода Яценюка, который возглавлял партию войны, Украина вернется к выполнению минских соглашений, - считает политолог Руслан Бортник. - Могут быть назначены выборы на Донбассе и вступит в действие особый статус неподконтрольных Киеву районов Луганской и Донецкой области. Причем для принятие этих законопроектов в парламенте может образоваться ситуативная коалиция. Кроме Возрождения и Воли народа, которые уже голосуют синхронно с коалицией, за Минские соглашения может проголосовать и Оппозиционный блок и другие депутаты".

Впрочем, есть мнение, что перемены в правительстве и в коалиции только усложнят эту задачу. Теперь в парламенте имеется довольно мощная "патриотическая" оппозиция в лице Батькивщины, Радикальной партии и Самопомощи. И в случае попытки протянуть эти решения (а против них настроен майдановский электорат) они просто уничтожат рейтинг и репутацию президента.

Пересилить последний момент может лишь действительно крайне жесткое давление Запада.

Однако, источник "Страны" в руководстве одной из фракций Рады полагает, что теперь процесс реализации минских договоренностей все-таки сдвинется с мертвой точки. "После ухода Яценюка велика вероятность результативных голосований по Минску", - говорит источник.

Подробнее о том, что ждет Украину после формирования нового правительства читайте в материале "Страны" о 5 главных последствиях смены правительства.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости