Новоизбранный спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил о своей поддержке введения визового режима с Российской Федерацией и заявил об собственном авторстве этой идеи.

"Я, как секретарь СНБО, выступал с инициативой введения визового режима с Российской Федерацией. Такой была моя позиция, такой она и остается. Я считаю, что это – тот путь, который мы должны пройти", - заявил он эфире программы "Право на власть" на канале "1+1" в четверг вечером.

В то же время, говоря о перспективе разрыва дипломатических отношений с Российской Федерацией, спикер украинского парламента подчеркнул, что такой вопрос может быть рассмотрен лишь после консультаций со специалистами – дипломатами и юристами.

Как сообщалось, проект постановления Верховной Рады Украины о прекращении дипломатических отношений с РФ был зарегистрирован 15 марта. Его авторами являются депутаты фракции Радикальной партии Оксана Корчинская и Юрий-Богдан Шухевич, депутат фракции Блока Петра Порошенко Олег Петренко, депутат фракции "Батькивщина" Игорь Луценко и внефракционный Владимир Парасюк.
31 марта, находясь в Вашингтоне, президент Украины Петр Порошенко заявил, что не поддерживает идею разрыва дипломатических отношений с Россией и считает, что усилия необходимо сосредоточить на выполнении Минских договоренностей.

12 апреля комитет Верховной Рады по иностранным делам отклонил проект постановления о разрыве дипломатических отношений Украины с Российской Федерацией, сообщил народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Владимир Арьев.

"Группе депутатов-радикалов и популистов вдруг захотелось разорвать дипотношения с РФ. Именно в то время когда самая напряженная внутренняя ситуация. Собственно, такой шаг остается возможным, но, прежде всего, он должен быть своевременным! Тогда, когда это согласованное и хорошо подготовленное решение всех внешнеполитических институтов и правительства. А когда используют мощное оружие для крика и самопиара, то это иначе как глупостью или сознательным вредительством не назовешь. Комитет по иностранным делам только что шестью голосами вернулся к рассмотрению проекта этого постановления и потом отклонил его", - сообщил Владимир Арьев на своей странице в Фейбсук.

"Страна" сообщала о том, что Андрей Парубий насчитал в новой коалиции 227 депутатских штыков.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости