Останки великого князя были вывезены из Украины в 1943 году, но об этом в Киеве узнали только в 2009 году.

Процесс возвращения мощей святого благоверного князя Ярослава Мудрого инициирует Национальный заповедник «София Киевская» и Институт реформ и развития Киева. Об этом сообщает Укринформ.

Ученые уже отравили письменное заявление в Администрацию Президента с просьбой провести переговоры с президентом США по возвращению останков и иконы.

"На уровне Верховной Рады мы обратились в Комитет по вопросам иностранных дел и Комитет по вопросам культуры и духовности с просьбой содействовать процессу возвращения этих уникальных святынь в Украину", - сказал Вовченко.

Также были отправлены официальные письма в украинскую диаспору, Украинскую Православную церковь в Соединенные Штаты с просьбой содействовать процессу возвращения реликвий.

Останки князя вместе с чудотворной иконой святого Николая Мокрого, были вывезены из Украины в 1943 году и сейчас находятся в США. Об этом на брифинге рассказал президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко.

Мощи исчезли из саркофага, который хранится в Софийском соборе. Ученые обнаружили это в 2009 году, когда саркофаг был открыт для проведения плановой научной работы. До этого саркофаг открывался в 1936 и 1939 годах. В последний раз их отправили на судебно-медицинскую экспертизу в Ленинград, которая идентифицировала мощи, как останки Ярослава Мудрого. В 1940 году они были возвращены в Софию Киевскую. В 1943 их вывезли священники.

Как сообщала "Страна", украденные в Нидерландах десять лет назад картины уже найдены. Речь идет о коллекции голландских полотен XVII века, украденных в Нидерландах в 2005 году и чуть ли не случайно найденных на вилле в городе на востоке Украины.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости