Цены на нефть замедлили рост в ходе торгов в четверг, инвесторы обсуждают позитивный прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) и ожидают переговоров в Дохе, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:48 МСК выросла на $0,06 (0,14%) - до $44,24 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) повысилась к этому времени на $0,02 (0,05%) - до $41,78 за баррель.

По мнению экспертов МЭА, излишек предложения нефти на рынке практически исчезнет во втором полугодии 2016 года на фоне снижения добычи в странах, не являющихся членами ОПЕК.

В июле-декабре излишек составит около 200 тыс. баррелей в сутки против 1,5 млн б/с в первом полугодии, говорится в прогнозе МЭА.

В Дохе 17 апреля пройдет встреча ведущих нефтедобывающих стран. Ожидается, что на ней будет обсуждаться соглашение о заморозке добычи на январском уровне и 50% опрошенных Bloomberg экспертов считают, что подобный договор будет подписан.

Как отметил министр энергетики Катара Мохаммед ас-Сада, тот факт, что свое участие во встрече подтвердило большое количество стран, "создает позитивное ощущение, что соглашение, которое позволит вернуть стабильность на нефтяной рынок, неизбежно".

Ранее "Страна" сообщала, что нефть взяла планку в $44 за баррель.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости