В Раде назревает скандал с грубыми нарушениями при голосовании за назначение главой Кабмина Владимира Гройсмана и отставку Арсения Яценюка.

Как оказалось, само постановление о назначении премьер-министра в Верховную Раду Украины было внесено главами фракций Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" – Юрием Луценко и Максимом Бурбаком, что грубо нарушает Конституцию, по которой представление на премьера должен вносить исключительно президент страны. Но именно за этот документ и проголосовали депутаты. А постановление №4022 о назначении Гройсмана премьером, внесенное в Раду самим президентом, так и не было поставлено на голосование.

Этот момент не оказался незамеченным бдительными депутатами. В Верховной Раде Украины уже зарегистрировали проект постановления об отмене решения украинского парламента об отставке Яценюка и назначении Гройсмана. 

Инициаторами данного проекта постановления выступили внефракционные народные депутаты Юрий Левченко, Михаил Головко, Андрей Ильенко, Олег Осуховский, Александр Марченко.

В тоже время депутат от Самопомощи Елена Сотник сообщила Стране, что ее фракция собирается обратиться в Конституционный суд за разъяснениями.

"По факту этого нарушения мы, скорее всего, будем подавать в Конституционный Суд, посмотрим, насколько он объективен или не объективен, зависим или независим", – сказала депутат.

Напомним, что "Страна" выяснила подробности деятельности всех новых членов правительства до того, как они стали министрами.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости