Украденные в Нидерландах десять лет назад картины уже найдены, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на брифинге, который транслировал телеканал "112 УКраина". 

Две картины из числа найденных показали на брифинге.  Глава СБУ Василий Грицак заявил, что поиск картин длился 4 месяца. 

Речь идет о коллекции голландских полотен XVII века, украденных в Нидерландах в 2005 году и чуть ли не случайно найденных на вилле в городе на востоке Украины. Речь идет о 24 картинах, среди которых работы Яна ван Гойена и Хендрика Богерта. На момент похищения они оценивались в 10 млн евро. Грабители спрятались в музее перед закрытием, после чего отключили сигнализацию и скрылись вместе с полотнами.

Выяснить местонахождение украденных картин удалось двум голландским следователям, которые ведут это дело. Картины "вспыли" в июле 2015 года, когда двое мужчин подошли к голландскому посольству в столице Украины Киеве, предлагая продать их обратно. Мужчины якобы представляли украинский добровольческий батальон ОУН и заявили, что владеют полной коллекцией украденных картин, которые оценили в 50 млн евро. 

Ранее "Страна" сообщала, что СБУ ищет голландские картины, в краже которых обвиняют людей Наливайченко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости