Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) опубликовал список изменений в правила игры в футбол, которые будут действовать начиная с сезона-2016/17. Практически в каждый из аспектов игры внесены незначительные изменения или уточнения. Вот самые яркие предложения по изменениям:

Правило 3. Игроки.

Судья матча может удалить игрока еще до начала матча (начиная с момента предматчевой инспекции поля). В случае если это происходит до подачи официальной заявки, то игрок не сможет принять участие в матче. Если это происходит после подачи официальной заявки, но до начала матча, то игрок должен быть заменен, а количество замен, доступных команде, при этом не уменьшается.

Правило 11. Офсайд.

Положение рук игроков (включая голкиперов) не учитывается при определении офсайда.

Правило 12. Нарушения.

- Не всякое касание мяча рукой должно наказываться желтой карточкой. Только игра рукой, которая привела к остановке потенциально результативной атаки, должна быть наказана желтой карточкой.

- Удар соперника в голову/лицо, сделанный не при ведении борьбы за мяч, наказывается прямой красной карточкой, кроме случаев, когда контакт был минимальным.

- Оскорбления в адрес запасных, представителей команд и судейской бригады теперь наказываются прямым штрафным ударом.

- Нарушения, сделанные за пределами поля в ходе игры, наказываются прямым штрафным ударом с лицевой линии. Если игрок допустил нарушение за лицевой линией своей штрафной площади, то судья должен назначить пенальти.

- Неумышленные нарушения в штрафной, которые привели к лишению возможности забить гол, наказываются желтой карточкой, а не удалением.

Правило 16. Удар от ворот.

- Мяч должен быть неподвижен (текущие правила этого не требуют).

- Игрок соперника, находящийся в штрафной площади при ударе от ворот, не может касаться мяча до того, как его коснется игрок команды, выбивающей мяч.

Как сообщала "Страна" ранее, португальская "Брага" просит у "Шахтера" полицейский эскорт и 160 кило льда. Такое требование клуб из Португалии выдвинул пред ответным матчем с донецкой командой в 1/4 Лиги Европы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости