Избрание Владимира Гройсмана на пост премьер-министра является неконституционным. Фракции "Народного фронта" и БПП, входящие в коалицию, дали лишь 206 голосов из 226 необходимых. Об этом в эфире "112 Украина" заявила лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

"Это действо называется окончательное закрепление олигархического переворота, который произошел после второй Революции достоинства. Сегодня мы увидели, что демократической коалиции не существует, потому что из всех демократических фракций, которые есть в этом парламенте, за новое правительство Гройсмана и Порошенко проголосовало всего 206 депутатов, а нужно 226. Это означает, что реальной демократической, проевропейской коалиции не существует", - сказала Тимошенко.

О нарушениях регламента во время голосования говорят и в Оппозиционном блоке. Так народный депутат Сергей Ларин ("Оппозиционный блок") заявил, что "несуществующая коалиция‬ выбирает недееспособный ‪Кабмин"‬. "Подписи под коалиционным соглашением никто в глаза не видел. Но разве это кого-то волнует?! Разве кого-то волнует, что они голосуют договорняками?", - пишет нардеп. 

Против голосования выступил также лидер Радикальной партии Олег Ляшко. По его словам, результаты голосования в парламенте по Гройсману и составу правительства - это "результат коррупционного сговора Порошенко с олигархами". "Ни одно кадровое решение в Раде не смогли проголосовать без регионалов из олигархических групп. Особый цинизм в том, что свой сговор с регионалами и олигархами Порошенко, Гройсман, Луценко прикрывают патетическими разговорами об идеалах Майдана", - пишет Ляшко.

Как сообщала "Страна", в коалиции назначение Гройсмана поддержало всего 206 депутатов, вместо 226 необходимых. 20 недостающих голосов было набрано из групп "Возрождение" и "Воля народа".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости