На базе в Боярке - мир и покой
На базе в Боярке - мир и покой, фото: Facebook/Игорь Мосийчук

Конфликт вокруг базы расформированного батальона "Торнадо" закончился также странно как и начался. В ночь со среды на четверг с базы вышел нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук и сообщил, что недоразумение урегулировано и вообще никакого вооруженного противостояния не было...

"Случилось недоразумение, вызванное задержанием в Киеве одного из бойцов "Торнадо", -  сообщил Игорь Мосийчук в Facebook. - Никакого вооруженного противостояния не было. Как сообщают руководители Национальной полиции, ни одного уголовного производства против торнадовцев возбуждено не было и, как обещают, не будет. Оружие находится в зброярнях и не использовалась".

Впрочем, для тех, кто вчера вечером был в Боярке очевидно, что это, скорее, просто заметание следов. Конфликт был. И серьезный. Ночью на месте событий побывала спецкор "Страны", чтобы разобраться в ситуации.

"Ребятам тяжело, но они стараются" 

Вчера ночью около базы МВД в Старой Боярке было людно. Народные депутаты, журналисты и адвокаты приехали сюда после появившегося в соцсетях сообщения: "Внимание! В Боярке военная прокуратура штурмует базу Торнадо! Подтягивайтесь!"

Как известно, батальон «Торнадо» был расформирован несколько месяцев тому назад. А, его комбат Руслан Онищенко и еще ряд командиров оказались за решеткой. Их обвиняли в мародерствах, пытках и насилии над мирными жителями в зоне АТО. Оставшиеся на свободе бойцы, частично вошли в состав полицейского батальона «Миротворец». Причем, некоторые из них, как самостоятельные единицы. Другие, в составе подразделения «Торнадо». То есть, несмотря на слухи о расформировании, подразделение, обвиняемое в чудовищных преступлениях, продолжало де-факто функционировать с ведома начальства МВД.

По крайней мере, по словам первого заместителя главы Нацполиции Вадима Трояна, претензий к бойцам у него не было. Они "исправно несли службу".

- Они сейчас, вливаются в милицейский коллектив, – рассказывал автору Вадим Троян пару месяцев назад. – Конечно, им тяжело. Все - таки люди, настоящую войну прошли. В Иловайском котле побывали. Но они стараются.

 Что произошло 13 апреля?

 - Вечером, у нас на улице Лысенко неожиданно появились автобусы с полицией – говорят, местные жители. – В касках и бронежилетах. Потом, прозвучали выстрелы. Кажется, их было пять. А затем, где -то на территории базы, начался пожар. Видимо горели машины. Но, точно мы не знаем.

По слухам, в ходе перестрелки двое полицейских получили ранения. Бывшие добровольцы забаррикадировались и не пустили к себе правоохранителей. Кроме того, вызвали на подмогу депутата Игоря Мосийчука и адвокатов. Вскоре, прибыл в Старую Боярку и Вадим Троян вместе с командиром батальона «Азов» нардепом Белецким. Начались, переговоры. И, автобусы с полицейскими заехали на территорию базы. Спустя пару часов, к собравшимся на улице вышел Игорь Мосийчук.

- Там, все хорошо – сообщил он. – Было небольшое недоразумение. Мы выпили с боевыми товарищами чаю. Повидались. Никакого штурма, стрельбы не было, Ситуация, на данный момент абсолютно спокойная.

- А как же слова местных жителей, которые слышали выстрелы? Они обманывают?

- На этой базе находится несколько подразделений. И кто стрелял и из-за чего сейчас выяснить невозможно. Мы в части следов стрельбы или пожара не видели. Когда мы пришли, торнадовцы уже сдали свое табельное оружие в «оружейку». Хотя, до этого оно действительно было у них. Потому что они опасались арестов. Вместе с нами там находился Вадим Троян. И, по его словам, никаких претензий у правоохранительных органов к ребятам нет. Сейчас все напишут пояснения. И бойцы пойдут спать.

О том, что заставило добровольцев забаррикадироваться народный депутат говорить не стал. Но, не исключил, что так они могли отреагировать на задержание своего командира Сэма и бойца с позывным Марик.

- Их задержали сегодня днем, – заявил нардеп. - Но мы не знаем что им инкриминирует. Понятно только, что ребята, которые недавно вернулись из АТО, заволновались. А вдруг это коснется и их? 

Позже, стоявшие неподалеку торнадовцы рассказали мне свою версию случившегося:

- Сэма и Марика задержали на заправке в районе Новобеличей, - говорит боец Пумба. – Налетели, схватили, избили. Оскорбляли, называли сепаратистами. Особенно досталось Марику. Его раздели до нижнего белья и уложили лицом вниз на асфальт.  Потом, якобы забрали у него 1600 гривен и отпустили. А Сэма увезли. Говорят, что у него отобрали $600, которые ему передали родственники.  

- Я не могу ответить пока на вопрос о том, кто конкретно проводил задержание Марика и Сэма – отмечает адвокат торнадовцев Владимир Якименко. – Но, наверняка, это было сделано по заданию Военной прокуратуры. Сэму уже вручили подозрение в рамках основного дела, по которому задержаны все остальные бойцы батальона Торнадо. Завтра суд изберет ему меру пресечения. Думаю, это будет содержание под стражей. Марика допросили как свидетеля.

Могло ли задержание двух бойцов, спровоцировать бунт на базе? По словам адвоката Владимира Якименко, уже через несколько часов после случившегося на заправке в Новобеличах в Старую Боярку прибыла военная прокуратура и, якобы, начала штурмовать торнадовцев. А те забаррикадировались. В тоже время, есть предположение, что базу пытались взять бойцы батальона МВД «Миротворец». Вроде бы, их обещали поселить в общежитие, где проживали торнадовцы. Причем, последних об этом не предупредили.

Сами торнадовцы винят власть.

- Я думаю, правоохранительные органы хотели нас спровоцировать – говорит один из бывших добровольцев. – Просто для того, чтобы забрать у нас боекомплект. Обезвредить. Все это делается в рамках борьбы с добровольцами. Ведь мы единственная сила в стране, которая в случае необходимости не побоится выступить против власти.

"Не называйте их узниками совести"

Иную точку зрения на происходящее излагает бывший глава Консультативного совета при ГПУ Владимир Бойко

"Несмотря на то, что "Торнадо" якобы было расформировано, министр Аваков выделил бывшим торнадовцам базу и оружие под Киевом, где они и закрепились, - пишет Владимир Бойко в своем ФБ. - Узнав об аресте трех своих соратников, шесть "торнадовцев" объявили о начале боевых действий. На переговоры пришел первый заместитель нацполиции Украины Вадим Троян, но в ответ на предложение сдать оружие, так называемые "правоохранители" бросили в полицейских гранату".

Бойко также напомнил, что "украинский правозащитник с мировым именем Семен Глузман в октябре 2015 призвал прекратить называть мерзавцев из батальона "Торнадо" узниками совести".

Продолжение следует 

Торнадовцы подозревают, что уже через пару дней им придется ответить за бунт.

- Это они сейчас в полиции говорят, что претензий к нам нет и конфликт исчерпан – комментирует, мой собеседник слова Мосийчука. – А как только пресса о нас забудет, мы пойдем по этапу.

Примечательно, что еще до переговоров с участием народного депутата Мосийчука, на страничке Торнадо в ФБ появилось объявление:

«СРОЧНО РЕПОСТ!!!Не будьте безразличны!

Все, власть напросилась! Время пришло! Мы идём на Киев! Если власть не выполняет наши требования, мы придем к ней сами!

1. Снять блокаду с базы Торнадо 
2. Прекратить репрессиий над патриотами ,бойцами ато и волонтёрами!
3. В отставку военного прокурора Матиоса.

Во время ходы мы обьявляем голодовку!

С этими требованиями мы с разных городов Украины идём маршем на Киев!"

Выполнят ли торнадовцы свои угрозы? Ответ на этот вопрос, судя по всему, не заставит себя ждать.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости