Космонавт Алексей Леонов рассказал о действительных обстоятельствах гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, сообщает телеканал Звезда.

В день гибели Гагарина, 27 марта 1968 года, Алексей Леонов также находился на аэродроме Киржач Владимирской области. Согласно плану учебных полетов, Гагарин должен был выполнять полеты на высоте четыре тысячи метров. По словам Леонова, взрыв самолета был отчетливо слышен на аэродроме.

"Мы стояли возле КДП (командно-диспетчерского пункта. — прим.) и услышали двойной взрыв и сверхзвук. Интервал между взрывом и сверхзвуком был полторы-две секунды", — рассказал Леонов.

По его словам, он и присутствующие при этом другие летчики сразу решили, что источник сверхзвука — один объект, а взрыв — другой. Была назначена комиссия, которая пришла к выводу, что причиной катастрофы стало сближение и резкое уклонение от другого самолета, после чего самолет попал в плоский штопор.

Тем не менее Леонов уверен, что именно другой самолет, который сблизился с машиной Гагарина, виноват в гибели первого в мире космонавта.

"Однозначной причиной гибели стал летчик, который опустился ниже 400 метров под облака, включил форсаж и прошел рядом, не видя Гагарина. Это был самолет Су-15, он прошел на расстоянии 10 — 5 метров на скорости звука, возмущенным потоком перевернул самолет Гагарина. Им не хватило полторы-две секунды по времени, чтобы вывести машину", — пояснил он.

 Леонов также процитировал одно из писем, написанных в те дни участниками расследования: "Не поднимайте этот вопрос, дело не поправите, человека загубите". По его словам, у него сохранилось это письмо.

"Страна" сообщала о том, что США потеряли в космосе новейший военный спутник.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости