Сегодняшнее заседание совета коалиции хоть и утвердило кандидатуру премьера и персональный состав нового правительства, однако выявило серьезные противоречия и разногласия внутри самой коалиции.

Так, решение об утвердждении кандидатуры Владимира Гройсмана было принято не единогласно, а всего лишь большинством голосов.

Единственные кандидатуры, по которым совет коалиции был единодушным - это перосны Андрея Парубия и Ирины Геращенко. Первого поддержали на пост спикера, а мадам Геращенко -на его заместителя. Об этом в своем Facebook написала народный депутат от БПП Светлана Залищук.

Фото:Svitlana Zalishchuk/Facebook

"На собрании коалиции единственное решение которое было принято единогласно - выдвижение кандидатуры Андрея Парубия как спикера и Iryna Gerashchenko как первого вице-спикера парламента", - написала Светлана Залищук.

Отметим, что две фракции, которые остались в коалиции, сейчас насчитывают вместе всего 226 человек. Точнее даже 225 - сегодня было объявлено, что из фракции БПП вышел нардеп Аркадий Корнацкий. А нужно именно 226. То есть, при отсутствии единства всех депутатов от коалиции при голосовании за премьера Гройсмана, решение не будет утверждено.

Правда, скорее всего, коалиция попытается подстраховаться голосами "на стороне" - среди других фракций и внефракционных. Но сколько таковых будет и хватит ли их, чтоб покрыть недостачу - неведомо.

Как сообщала "Страна" сегодня вечером, собрание коалиции поддержало согласованный состав нового правительства.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости