В Украине в 2015 году значительно выросло количество мошеннических операций, которые проводились без физического использования платежных карт через сеть интернет, сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ) на своей странице в Facebook со ссылкой на директора департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Сергея Шацкого.

"В сети интернет проведено свыше 43 тысячи мошеннических операций на сумму почти 95 млн грн, количество незаконных действий и сомнительных операций с помощью банкоматов составило 9,4 тыс. на сумму 15,2 млн грн, а в торговой сети зафиксировано 4,7 тысяч таких операций на сумму 13,9 млн грн", - сказал он.

По словам директора департамента, количество банков, сообщивших регулятору о наличии незаконных действий или сомнительных операций, в 2015 году выросло до 47 учреждений (48% от общего количества банков-членов карточных платежных систем), а объем их убытков составил 0,0147% от общего объема операций с использованием платежных карточек (в 2014 году – 0,007%).

Сергей Шацкий подчеркнул, что объемы убытков банков от мошеннических действий с платежными картами все еще не имеют значительного влияния на отечественный рынок платежных карточек.

Ранее "Страна" сообщала, что мошенники освоили интернет-торговлю поддельными документами.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости