Остатки вакцины для предупреждения бешенства, закупленной еще в 2014 году, в Украине, в настоящее время минимальны. В связи с этим Министерство здравоохранения пытается эффективно распределить их по регионам, сообщает УНН со ссылкой на ответ ведомства на запрос агентства.

"Остатки вакцины против бешенства, по заявкам из областей, оперативно перераспределяются в эпидемиологически-сложные регионы в случае необходимости", - сказано в ответе Минздрава. В ведомстве уточнили, что эти вакцины закупаются согласно предварительным заявкам регионов и в пределах финансирования, выделяемого из госбюджета на проведение иммунопрофилактики. Кроме того, закупка вакцин для предупреждения бешенства осуществляется за счет средств местных бюджетов и других источников, которые не запрещены законодательством.

Вместе с тем в министерстве отметили, что вакцина для предупреждения бешенства не является плановой. Она показана только тем людям, которые непосредственно пострадали от укуса животного и которым врач назначил курс профилактических прививок против бешенства.

Ранее "Страна" сообщала, что в Украине закончились практически все запасы вакцин. Последние государственные закупки лекарственных средств Минздрав провел в конце 2014, и тогда было приобретено далеко не все, что нужно. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости