Представитель Генеральной прокуратуры Украины объяснил, что правоохранители зарегистрировали производство по делу о взятке премьер-министру Арсению Яценюку по решению суда.

Об этом сообщает Интерфакс. По словам прокурора Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко, ГПУ не выдвигает каких-либо обвинений в адрес премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Уголовное производство о взятке при назначении руководителя "Концерна РРТ" Владимира Ищука было зарегистрировано по решению суда.

Прокуратура начала проверку заявления внефракционного народного депутата Сергея Каплина о том, что Арсений Яценюк незаконно получил $3 млн.

"У нас было обращение от депутата Каплина с сообщением, что якобы имели место такие обстоятельства. Согласно нормам Уголовного процессуального кодекса, оно было внесено в Единый реестр досудебных расследований, и ему был присвоен номер. После этого прокуратура вызвала Каплина к нам на допрос, чтобы он дал объявление относительно тех обстоятельств, о которых он сообщал в обращении. К сожалению, на наши приглашения он не отреагировал, объяснений не предоставлял", объяснил Куценко.

Он заявил, что Генпрокуратура не видит состава преступления, хотя и обязана по закону провести проверку.

"Оно как только пришло к нам в прокуратуру, то прокуроры уже увидели в нем отсутствие состава преступления, но суд принял решение обязать нас его зарегистрировать", - пояснил Куценко.

По его словам, в ответе на депутатский запрос отмечено, что производство фактовое, то есть каких-либо обвинений Арсению Яценюку со стороны ГПУ не было.

 Как сообщала "Страна", демократия в Украине все еще хромает, хотя есть свет в конце туннеля. Об этом говорится в ежегодном отчете Freedom House о ситуации в переходных странах. Аналитики отмечают, что главные проблемы Украины – коррупция и ситуация на Донбассе. "Страна" собрала самые интересные моменты из отчета.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости