Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) закрыло уголовное производство в отношении председателя Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой из-за оформленного на ее сына депозита в Дельта Банке в связи с отсутствием состава преступления, передает "Интерфакс-Украина".

"Уголовное производство, зарегистрированное 16 декабря 2015 года по факту злоупотребления руководством НБУ служебным положением 12 апреля постановлением Национального антикоррупционного бюро закрыто в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения", - сообщили в НАБУ в ответ на запрос агентства.

Ранее в некоторых СМИ появилась информация относительно расследования Национального антикоррупционного бюро по депозиту сына Гонтаревой (Антона Гонтарева) в "Дельта Банке" по подозрению в том, что он якобы до введения в указанный банк временной администрации смог вывести большую часть своих депозитов.

Кроме того, в соцсетях появилась информация, что у невестки главы НБУ на счетах в "Дельта Банке" до введения временной администрации в банк находилось 12 млн грн.

Гонтарева в ответ опровергла информацию в СМИ о якобы участии ее и членов ее семьи в выведении средств из "Дельта Банка".

"Публично заявляю, что ни я, ни члены моей семьи, никогда не занимались незаконными операциями и не имели миллионов гривень на счетах Дельта Банка", - заявила Гонтарева.

Кроме того, на веб-сайте "Дельта Банка" по просьбе тезки и невестки главы НБУ была обнародована информация о состоянии ее счетов. Согласно данным банка, общая сумма на депозитном и четырех текущих счетах Валерии Гонтаревой (невестки главы НБУ) в Дельта Банке по состоянию на март 2014 года (за год до ввода временной администрации) составляла 406 тыс. грн.

По данным банка, по состоянию на 3 марта 2014 года на имя В.Гонтаревой было открыто пять банковских счетов в национальной и иностранной валютах, в том числе четыре текущих счета и один депозитный счет на общую сумму 406 тыс. грн.

По состоянию на день ввода временной администрации в "Дельта Банк"– 3 марта 2015 года - остаток средств на ее счетах составил 169,9 тыс. грн, что соответствовало размеру гарантированного возмещения.

Ранее "Страна" писала, что НАБУ собирает информацию по поводу возможных связей главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой с российскими бизнесменами.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости