Предложенные изменения касаются требований к образованию и стажу роботы Генерального прокурора Украины, говорится в законопроекте №4379, зарегистрированном в Верховной Раде во вторник, 12 апреля.

Автор законопроекта член партии Фракции "Блок Петра Порошенко" Степан Кубив. В частности, он предлагает изменить требования к кандидатам на должность генпрокурора Украины.

В тексте законопроекта говорится, что на должность генпрокурора может претендовать кандидат, имеющий высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и правоохранительном органе не менее 5 лет.

Предлагается исключить существующую норму, согласно которой прокурором региональной и Генеральной прокуратуры может быть только гражданин, имеющий стаж работы в должности прокурора.

В пояснительной записке к законопроекту объясняется, что это "позволит полноценно провести реформу органов прокуратуры, поскольку расширяют возможности доступа на должности на конкурсной основе новых, не связанных со старой системой прокуроров, которые отвечают требованиям антикоррупционного законодательства Украины".

Как сообщала "Страна", фракция "Блок Петра Порошенко" рассматривает кандидатуру Юрия Луценко на должность генерального прокурора и уже нарабатывает изменения в закон о прокуратуре. Существующий закон о прокуратуре регламентирует, что на должность генерального прокурора может быть назначен гражданин Украины с высшим юридическим образованием и стажем работы в отрасли права не менее 10 лет.

В тоже время, по своей специальности Юрий Луценко инженер электронной техники. 

Подробно о последствиях возможного назначения Луценко генеральным прокурором читайте в нашей статье "Генеральный кум президента".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости