Если Кабинет Министров поддержит кандидатуры Министерства экономики, то украинские государственные предприятия возглавят мексиканец Жан Андре Барбоса и поляк Войцех Балчун.

Заработная плата нового главы правления ПАО "Украинская железная дорога" составит до 1,5 миллиона долларов в год, а руководителя государственной компании "Электротяжмаш" – до 600 тысяч долларов в год при выполнении ими ключевых показателей работы предприятий. Об этом сообщил министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус, передает УНИАН.

Ранее Абромавичус ответил, что претендентов на руководящие должности выбирали на конкурсной основе из множества кандидатов.

Как сообщала "Страна", Жан Андре Барбоса является 42-летним гражданином Франции и Мексики и имеет 17-летний опыт работы на руководящих позициях, в том числе и в странах Восточной Европы и СНГ. "Отличился, руководя несколькими заводами французской компании Saint-Gobain – одна из самых крупных стекольных компаний в мире. Он управлял тремя большими заводами, где работало почти 2000 сотрудников", - рассказал Абромавичус.

По его словам, Барбоса живет в Польше, женат на украинке, образование получил во Франции.

Войцех Балчун начинал свою карьеру с директора по продажам местной газеты Trybuna Slaska, после стал директором по маркетингу почтовой компании Poczta Polskiej S.A. С 2005 года начал работать в государственной железнодорожной компании PKP S.A. на должности главы набсовета, а с 2008 по 2013 год руководил PKP Cargo S.A. (PKP S.A. владеет 33% этой компании), которая является вторым после Deutsche Bahn грузовым ж/д перевозчиком в ЕС.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости