Верховная Рада не может договориться по кандидатурам будущих министров
Верховная Рада не может договориться по кандидатурам будущих министров, РБК

В Верховной Раде все еще не договорились о составе нового Кабинета министров. Об этом "Стране" сообщил ряд депутатов из "БПП". Также в Раде все еще нет представления президента Петра Порошенко по назначению нового премьера.

Как рассказал "Стране" депутат от БПП Алексей Гончаренко, процесс затягивается из-за несогласованности по кандидатурам нескольких министров. Речь, в частности, идет о Министерстве топлива и энергетики и Министерстве здравоохранения. Кроме того, Гончаренко предположил, что голосование за новое правительство вообще не состоится во вторник, так как не хватит времени.

Кроме того, источники "Страны" во фракции БПП говорят, что вызывает много вопросов голосование пакетом по увольнению Яценюка, отмене постановления о признании его работы неудовлетворительной и назначение на должность премьера Владимира Гройсмана, как это предлагает Народный фронт.

Они ссылаются на то, что ряд депутатов из других фракций уже заявили, что такое голосование будет подвергнуто сомнению и не соответствует регламенту ВР. Наконец, в президентской фракции не хотят позитивно оценивать работу правительства Яценюка, так как считают, что он начнет свою политическую кампанию строить на этот факте.

Действительно, ранее "Страна" уже писала, что депутаты-юристы считают пакетное голосование сомнительной идеей с точки зрения закона и регламента.

В то же время, в Народном фронте считают виновными в затягивании с голосованием фракцию БПП. Лидер фракции НФ Максим Бурбак на вопрос "Страны" о причинах затягивания, заявил, что заминка в том, что "в БПП идут внутрифракционные переговоры по заполнению вакансий".

На этом фоне снова прошли слухи о том, что Гройсман отказывается быть премьером.

 

наша песня хороша, начинай сначалаГройсман вновь отказывается. На Банковой психуют и ищут альтернативу альтернативы не...

Опубликовано Sonya Koshkina 12 апреля 2016 г.

 В 16.10 12 апреля, народный депутат от БПП Сергей Лещенко написал у себя в Twitter, что переговоры зашли в глухой тупик, и сегодня никакого голосования не будет.

 Фото: Leshchenko/Twitter

Чуть позже Лещенко написал в ФБ более подробный расклад.

 

Президент и Гройсман не могут договориться, кто будет назначать в правительство лояльных к нему министров. Пошло-поехало...

Опубликовано Сергій Лещенко 12 апреля 2016 г.

 

Тем временем, депутат от БПП Алексей Гончаренко сообщил "Стране", что вопрос по отставке Арсения Яценюка с поста премьера и назначению на эту должность Владимира Гройсмана парламент сегодня рассматривать уже не будет. Так как в среду тоже рассматриваются процедурно другие вопросы, вероятнее всего, голосование состоится в четверг.

"Мы не можем найти сейчас общий язык с кандидатом в премьеры, - говорит Гончаренко. - Мы пытаемся с ним договориться по кадровым вопросам. Но два министерства (Мин топлива и энергетики и Минздрав, по-прежнему, остаются главным камнем преткновения и еще два тоже под вопросом".

Комментируя смс, которое глава фракции Юрий Луценко разослал депутатам, Гончаренко сообщил, что оно не значит, что в 18-00 - это финальный срок формирования коалиции. "Нет такого, что в 18-01 золушка превратится в тыкву и страна пойдет на выборы. Критический термин - это до конца недели. Если мы не найдем общий язык и с кандидатом в премьеры и с партнерами по коалиции, очевидно, ничего не останется, как идти на выборы", - считает Гончаренко.

Как сообщала "Страна", ранее депутаты рассчитывали, что Верховная Рада проголосует за отставку Яценюка и назначение Гройсмана единым постановлением. Голосование планировалось на 16:00. Однако, несмотря на длительное обсуждение, участники "коалициады" пока не могут прийти к единому мнению по министрам в новом правительстве. Следовательно, и голосование откладывается.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости