По итогам открытого кадрового конкурса, возглавить ПАО "Укрзализныця" может поляк Войцех Балчун (Wojciech Balczun). Об этом во время пресс-конференции заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, сообщает Лига. "Успешный человек успешен во всем. Это польский Слава Вакарчук", — сказал министр, добавив, что кандидатуру Балчуна должен утвердить Кабмин.

Балчун начинал свою карьеру с директора по продажам местной газеты Trybuna Slaska, после стал директором по маркетингу почтовой компании Poczta Polskiej S.A. С 2005 года начал работать в государственной железнодорожной компании PKP S.A. на должности главы набсовета, а с 2008 по 2013 год руководил PKP Cargo S.A. (PKP S.A. владеет 33% этой компании), которая является вторым после Deutsche Bahn грузовым ж/д перевозчиком в ЕС.

Хотя в железной дороге Балчун разбирался слабо, но умел общаться с профсоюзами, отмечают польские СМИ. Он лично объезжал региональные отделения компании, где убеждал сотрудников, что единственным вариантом для ж/д перевозчика является болезненная реструктуризация, вследствие чего будет уволена часть работников. Профсоюзы протестовали против этого, но в конце концов согласились с позицией Балчуна.

На тот момент в PKP Cargo работало 44 тыс. человек. После реструктуризации осталось 25 тыс. сотрудников.

В 2013 году Балчун ушел из компании, заявив, что ищет новые вызовы. Были разговоры о том, что его перекупила Deutsche Bahn, но экс-топ-менеджер сосредоточился на игре в рок-группе Chemia, которую создал в 2007 году.

Одна из наиболее обсуждаемых песен этой группы называется Fuckshack.

 Видео: Chemia/YouTube

Некоторое время возглавлял набсовет польской авиакомпании LOT.

Как сообщала "Страна", ранее от должности главы правления "Укрзализныци" был отстранен Александр Завгородний. Сейчас и.о. главы ПАО — Евгений Кравцов.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости