Президент Петр Порошенко наложил вето на принятый Верховной Радой закон, возвращающий чернобыльцам ряд льгот, и вернул его в парламент со своими предложениями. Соответствующая информация опубликована на сайте парламента.

Напомним, 17 марта 2016 года Рада приняла закон №2093 "О внесении изменений в закон Украины" О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы "(относительно социальной защиты пострадавших)".

Так, законом восстанавливаются категории зон радиоактивного загрязнения и уточняются период и время проживания граждан в зонах гарантированного добровольного отселения. Тем, кто проживает там планируют вернуть право первоочередного бесплатного предоставления санаторно-курортных путевок или получение компенсации стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения.

Также несовершеннолетним детям и / или жене умершего ликвидатора аварии 1-й категории, независимо от наличия причинной связи смерти с Чернобыльской катастрофой, предоставляются льготы, которыми пользовался умерший, а также одноразовая одноразовая компенсация за потерю кормильца, а в дальнейшем - ежемесячная компенсация, пишется в законе.

Ранее "Страна" писала, что около тысячи чернобыльцев проводят митинг у здания Кабинета министров.

Как сообщает корреспондент «Страны», акция проходит в преддверии 30 годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. Участники держат в руках флаги общественной организации «Союз Чернобыль Украины», плакаты «Погасли, как свечи: 1,2 млн чернобыльцев». 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости