Глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль обратился в Окружной административный суд с требованием признать результат областного референдума 1 декабря 1991 года, на котором выносился вопрос о предоставлении Закарпатской области широких полномочий в составе Украины, не имеющим юридической силы. Об этом сообщается на персональном сайте Геннадия Москаля.

Кроме того, руководитель области требует отменить соответствующие решения Закарпатского облсовета.

"Сам референдум 1991 года в части придания области особого статуса был незаконным. Он прямо противоречил тогдашнему Закону Украины "О всеукраинском и местных референдумах", ст. 4 которого гласит: "Предметом местного референдума может быть принятие, изменение или отмена решений по вопросам, отнесенным законодательством Украины к ведению местного самоуправления соответствующих административно-территориальных единиц, а также принятие решений, определяющих содержание постановлений местных Советов народных депутатов и их исполнительных и распорядительных органов". Вопрос о внесении изменений в Конституцию может рассматриваться конституционным большинством Верховной Рады, поэтому результаты закарпатского референдума не имели и не имеют никакой юридической силы. Все, на что они способны, – это вызывать различные политические спекуляции, как это случилось и в этот раз", - отметил Москаль, комментируя недавнее требование депутатов Закарпатского облсовета обеспечить финансовую самодостаточность региона.  

По его словам, само волеизъявление было инициировано коммунистами, которые намеревались расшатать ситуацию в Украине.

"После решения суда результат референдума можно будет выбросить на свалку истории Закарпатья", - подчеркнул Москаль.

Напомним, что "Страна" ранее написала о том, что Закарпатский областной совет потребовал от центральной власти безотлагательно внести изменения в Конституцию и законы Украины относительно децентрализации.

Обращение к президенту, председателю Верховной Рады и премьер-министру Украины относительно внесения изменений в Конституцию Украины и законы Украины с целью предоставления широких административных и финансовых полномочий органам местного самоуправления было принято во время сессии облсовета.

На референдуме, проведенном 1 декабря 1991 г., сразу 78,6% избирателей проголосовали за провозглашение Закарпатской области Украины специальной самоуправляемой территорией как субъекта в составе независимой Украины.

Также же "Страна"сообщала, что  на Закарпатье разворачивается война между губернатором Геннадием Москалем и влиятельным политиком Виктором Балогой.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости