Интернет-гигант "Яндекс" провел исследование, призванное выяснить о чем люди чаще всего спрашивают у поисковика в вопросе правописания русского языка.

Лидером поисковых запросов стало правописание частиц "не" и "ни" (7,1% от всех запросов о правописании), особенно много запросов о «не» с наречиями — например, [не вовремя или невовремя]. На втором месте проверяемые безударные гласные в корне слова (5,7%). В сентябре, после начала школьных занятий, эта тема поднимается на первое место. Примерно столько же вопросов (5,5%) вызывает правописание различных приставок. Большая часть затруднений связана со сравнительными степенями прилагательных: как пишется "побольше", "поменьше", "получше" и так далее. Довольно много вопросов про приставки пре- и при-, раз-и рас-; в основном они о том, какую приставку правильно писать в том или ином слове.

Среди стилистических тем выделяются проблемы, которые часто обсуждают в интернете, например [был надет или был одет], [есть ли слово кушать в русском языке], [в украине или на украине], [извиняюсь или извините как правильно], [ихний есть ли такое слово]. Кроме того, часть запросов о словоупотреблении посвящено выбору рода: [заявитель или заявительница], [автор в женском роде], [заведующая или заведующий библиотекой].

Чтобы сравнить, как соотносятся поисковые запросы о правописании с ошибками, которые люди допускают в проверочных работах по русскому языку, сотрудники "Яндекса" поговорили с председателем экспертного совета Тотального диктанта профессором Н. Б. Кошкаревой. По её словам, среди ошибок, который допустили участники диктанта в 2015 году, преобладали пунктуационные. Самой сложной темой стали знаки препинания при вводных словах. На втором месте оказались правила оформления прямой речи и конструкций, ошибочно принимаемых за прямую речь, а на третьем — знаки препинания при союзе «и» в сложносочинённом предложении и между однородными членами. В поиске эти темы практически незаметны.

Возможно, при повседневном письменном общении люди реже сталкиваются с прямой речью — или просто не задумываются о том, как правильно её оформить. Кроме того, поисковый запрос про знаки препинания между однородными членами не так просто сформулировать — поэтому ищут просто [знаки препинания в сложном предложении].

Страна сообщала о том, что украинские фискалы хотят получить доступ к почте Яндекса.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости