Глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили дал президенту Украины Петру Порошенко несколько дней на то, чтобы прекратить травлю его команды и призвал не голосовать за новое правительство.

Об этом Михо сообщил во время пресс-конференции, передает Интерфакс. По его словам, с отставкой Арсения Яценюка с поста премьер-министра проблемы в Украине сами не решатся. Поскольку проблемы есть в украинским политическом классе и в подходе президента Петра Порошенко и его окружения.

"Мы требуем, в первую очередь, прекратить этот междусобойчик и договорняк, который ведется насчет правительства. Я призываю народных депутатов не голосовать за новое правительство в таких условиях, которые предлагаются. Украине хотят всучить правительство, которое изначально будет недееспособным, коррумпированным, служить кланам и олигархам. Я присоединяюсь к инициативе мэра Киева и моего друга Виталия Кличко – создать правительство народного доверия и ввести в него людей, к которым есть доверие общества", - сказал Михаил Саакашвили.

Он также обратился к Петру Порошенко с просьбой прекратить политическое преследование реформаторов. "Я обращаюсь к президенту Украины, в пределах полномочий которого все это прекратить, немедленно отменить приказ, который непосредственно поступил из его администрации, в чем у меня нет никакого сомнения, прекратить травлю людей, которые хотят что-то изменить в стране", - сказал Михаил Саакашвили.

Глава обладминистрации также потребовал в течение нескольких дней снять новоназначенного прокурора Одесской области Николая Стоянова с должности и назначить нового человека, поскольку Стоянов "сепаратист и прихвостень олиграхов".

Также он потребовал вычистить из Генпрокуратуры Украины всех, кто травил экс-заместителя генерального прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе.

Саакашвили также потребовал немедленно возбудить уголовное дело в отношении мэра Одессы Геннадия Труханова.

"Он обманул Центральную избирательную комиссию, скрыл свой российский паспорт, и у него есть многомиллионные спрятанные средства, нажитые явно нечестным, бандитским путем", - пояснил глава обладминистрации.

Также Михаил Саакашвили потребовал уволить руководство Одесского областного управления Службы безопасности Украины и сменить местных представителей Государственной фискальной службы, которые, по его словам, занимаются коррупцией.

Ранее "Страна" сообщала, что Михаил Саакашвили может заявить о своей отставке во время пресс-конференции.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости