Федерация стрельбы Украины заявила, что не запрещает крымскому спортсмену Артуру Айвазяну представлять Россию на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро, хотя российская сторона отказывается компенсировать затраты.

В Федерации стрельбы Украины прокомментировали ситуацию с Артуром Айвазяном, выступающим в стрельбе из малокалиберной и пневматической спортивной винтовки, передает Сегодня.

"Мы не препятствуем выступлению атлета в составе сборной РФ. Другое дело, что мы выставили свои требования к коллегам из Стрелкового союза России, которые должны были быть удовлетворены, но этого почему-то не происходит. Крымская федерация и спортшкола существовали за государственный счет – ФСУ и Минмолодьспорта. Оружие и экипировка были приобретены за госсредства Украины. И мы попросили россиян вернуть оружие, которое было зарегистрировано в милиции – четыре малокалиберные винтовки. В переписке с руководителем российской организации Владимиром Лисиным нас заверили, что проблем с этим не будет. К сожалению, на практике никто ничего не делает, оружие нам не возвращают", – прокомментировал исполнительный директор организации Андрей Петросюк.

Он уточнил, что в качестве альтернативы украинская сторона предлагала россиянам приобрести для сборной Украины четыре новые немецкие винтовки Walther. Но и российская сторона проигнорировала предложение.

"Мы ни в коем случае не препятствовали переходу спортсмена. Хотя, матчасть крымской школы – экипировка, форма и т.д., стоит приблизительно около 100 тысяч евро", – добавил Петросюк. По его мнению, Айвазян обвиняет бывших наставников, поскольку получает искаженную информацию.

Ранее "Страна" сообщала, что интерконтинентальный чемпион по версии WBO в тяжелом весе украинец Александр Усик не намерен принимать участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, куда впервые за всю историю олимпийского бокса допустили профессиональных боксеров.

Свое нежелание принимать участие в Олимпиаде Усик объяснил разницей в спортивной подготовке с другими спортсменами. По его мнению, участие в Олимпиаде боксеров-профессионалов можно считать "полной чушью", поскольку соревноваться им придется с новичками. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости