Журналисты информационного агентства "Українські Новини" через суд выясняли, каким образом и кому в Минобороны и МВД Украины раздают наградное оружие. В марте премьер-министр Арсений Яценюк получил от своего подчиненного по Кабмину Министра обороны Степана Полторака пистолет-пулемет Томпсона.

Секретарь СНБО Александр Турчинов и помощник президента Украины Алексей Горащенков получили пистолеты МАУЗЕР К - 96 и по 105 патронов к ним. Глава Минюста Павел Петренко и глава МВД Арсен Аваков получили легендарные Кольты М1911. Самого же себя Полторак наградил "шпионским" пистолетом GLOCK 19 gen в комплекте с 103 патронами. И это далеко не полный список награжденных лиц и самих наград. Многочисленные запросы журналистов в министерства результатов не дали.

После этого журналисты в судебном порядке потребовали у министра обороны Украины Степана Полторака и министра внутренних дел Арсена Авакова раскрыть информацию о том, какое количество огнестрельного оружия и кому именно было выдали на протяжении в 2015 году и на протяжении трех месяцев 2016 года.

Иски к рассмотрению приняли в Окружном административном суде Киева. Первое заседание должно состояться 24 мая 2016 года.

Как сообщала "Страна", в киевском гараже нашли около сотни гранат и тысячи патронов. Целый арсенал оружия хранился на территории Днепровского района столицы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости