В ночь на 9 апреля здание поселкового совета Коцюбинского в Киевской области захватили депутаты "Новых лиц" (председателем партии "Новые лица" является мэр Ирпеня Владимир Карплюк). Об этом сообщает экс-депутат совета, журналист Ирина Федорив в блоге на "Украинской правде. Киев".

Фото: facebook/chervakova

"Люди, которым посчастливилось попасть внутрь здания, сняли, как депутаты штамповали какие-то решения печатью, которой не могло быть у депутатов, так поселковый голова Ольга Матюшина им ее не передавала", - отмечает она.

Видео: youtube/Александра Александра

В воскресенье состоялось народное вече против переворота и силового захвата власти в Коцюбинском. У Дома культуры собралось почти полтысячи человек. Приехали нардепы, депутаты облсовета, председатель райсовета и руководитель Киевской области, который назвал действия "Новых лиц" "в определенной степени восторгом власти".  

Люди на вече решили, что Ольга Матюшина - легитимная поселковый голова, а депутатов, которые ее отстранили, надо "выгонять" на перевыборы. Соответствующее обращение к Верховной Раде подписали около 400 односельчан. Люди также требуют привлечь к ответственности тех лиц, которые самовольно захватили здание совета, сняли замки и штамповали решения.

"400 подписей за роспуск поселкового совета было собрано за полчаса", - пишет народный депутат Ольга Червакова ("БПП").

Фото: facebook/chervakova

По состоянию на утро понедельника противостояние в Коцюбинском продолжается.

Фото: facebook/chervakova 

Ирина Федорив напоминает, что Ольга Матюшина борется за сохранение Беличанского леса, за который община воюет уже 7 лет.

"Это миллиардные интересы дерибанщиков и мэра Ирпеня Владимира Карплюка. Именно он имеет участок в подерибанений части леса. Именно он задекларировал  рекордные 67 квартир.  Как думаете, в чьих интересах он будет работать?", - добавляет журналист. По ее словам, Матюшина провела общественный аудит и обнаружила коррупционные схемы, не поднимает тарифов и судится с монополистами.

Ранее "Страна" писала о том, что Украиной прокатилась волна бунтов в сельсоветах. Жители сел заявляют, что их вынуждают принудительно создавать объединенные громады. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости