Отставка главы правительства Арсения Яценюка является результатом договоренности между президентом Петром Порошенко и олигархами Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским. Об этом 10 апреля в эфире Hromadske TБ заявил нардеп от БПП Сергей Лещенко.

"Политическим решение об отставке было 2 мес. назад (когда Верховная Рада проголосовала за недоверие правительству, но провалила отставку Яценюка - УП). Сейчас это - чистого вида "договорняк", когда олигархи решали, как действовать дальше, а президент сидел с ними за "круглым столом" и искали формат, которым они будут все довольны", - отметил он.

По словам нардепа, следствием "договоров" между олигархами, Порошенко и Яценюком может стать для Коломойского - реструктуризация обязательств "Приватбанка", возможно - компромисс по обязательствам "Укрнафты".

"Относительно Ахметова - возможно, будет найден компромисс по его предприятиям в энергетической сфере. В частности, насколько известно, уже повышена стоимость угля для тепловых электростанций, что, соответственно, ложится в себестоимость тарифа и составит в итоге 1.1 грн. за кВт/ч. А это более чем 2,5 раза выше, чем (стоимость) для "Энергоатома", т.е. Ахметов сохранит себе сверхприбыли", - отметил Лещенко.

Он добавил, что готовится схема по выкупу Ахметовым государственных долей в тех предприятиях, где у него есть контрольный пакет акций - 6 энергогенерирующих и энергораспределительных компаний.

"Готовится приватизация, и вместо того, чтобы выставить их на общие торги, есть план, что это будет преобразовано из ПАО (публичное АО) на частные акционерные общества и право выкупа будут иметь те, кто уже является акционером сейчас, по "государственной оценкой", которую проведет Фонд госимущества. Там заместителем с недавних пор работает помощник Игоря Кононенко", - пояснил он и добавил, что в энергетической системе "будем видеть театр, где совместно действуют Кононенко и Ахметов".

"Это будет одним из возможных объяснений, почему Яценюк "отступил", поскольку он был очень тесно связан с Ахметовым и его отставка может будет договоренности в треугольнике "Ахметов - Порошенко - Яценюк", - отметил нардеп.

В свою очередь Порошенко от таких договоренностей "получает своего премьер-министра".

"Впоследствии можно будет проверить оффшорные счета Кононенко: возможно, он получит какую-то комиссию от этих сделок", - добавил депутат.

Ранее "Страна" писала, что заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о сложении своих полномочий стало неожиданным ходом и ознаменовало начало нового периода политической неопределенности в Украине, передает The New York Times.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости