Представитель интересов Валентины Бузины - матери убитого в апреле 2016 года известного писателя и оппозиционного журналиста Олеся Бузины, Ренат Кузьмин (бывший первый зам.генпрокурора Украины) считает, что следствие должно рассматривать все версии, в том числе и версию о том, что к убийству Олеся причастны украинские спецслужбы или руководство страны. 

"Я знаком с версией событий, по которой убийство имело политическую мотивацию и было организовано высшим политическим руководством страны, - сказал Ренат Кузьмин в эксклюзивном интервью "Стране". - Украинская власть этим убийством решала несколько стратегических задач. Во-первых, создала повод для «зачистки» неподконтрольных ей радикально настроенных патриотических организаций. Под предлогом борьбы с «фашистами» и «убийцами» власть получила общественную поддержку для присоединения добровольческих батальонов к МВД и ВСУ. А также для расформирования неугодных и потенциально опасных для власти подразделений. Во-вторых, Западу власть продемонстрировала красивую картинку: с одной стороны – ликвидирует незаконные вооруженные формирования, что, кстати, предусмотрено и Минскими соглашениями; с другой – борется с проявлениями радикального национализма и возрождением фашизма в Украине. И в-третьих, внутри страны акцию устрашения провели для инакомыслящих. Многие после убийства Олеся были так напуганы, что покинули Украину".

Ренат Кузьмин отмечает, что это очень сложная для проверки следственным путем версия, но она обязательно должна быть отработана.

"Впрочем, в этом деле сложных для проверки версий достаточно. Взять хотя бы версию о причастности к убийству лиц, ответственных за размещение персональных данных Олеся на сайте "Миротворец", - отмечает Кузьмин.

Полную версию интервью Рената Кузьмина читайте на сайте "Страны".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости