Глава Госдепартамента США не намерен приносить Японии извинения за ядерную бомбардировку Хиросимы в 1945 году в ходе своего визита в этот город в рамках встречи дипломатов "большой семерки", сообщил в интервью DW сотрудник Госдепартамента, сопровождающий Джона Керри в его японской поездке.

Впервые в истории министр иностранных дел США возложит цветы к памятнику жертвам американской атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму 6 августа 1945 года. Он также станет самым высокопоставленным чиновником Соединенных Штатов, до сих пор посетившим этот город. Однако никаких формальных извинений американской стороны не последует, глава дипломатии США ограничится лишь выражением скорби.

"Если вас интересует, приехал ли госсекретарь в Хиросиму, чтобы извиниться, ответ на это - нет, - сказал журналистам чиновник, имя которого не разглашается по его просьбе. - Если же вы спрашиваете, считаем ли госсекретарь и я, что все американцы и японцы исполнены скорбью в связи с трагедиями, постигшими стольких наших соотечественников, то ответ - да".

Чиновник также пояснил, что Япония не добивается извинений от Керри и что ни одна из сторон не стремится вернуться к обсуждению вопроса вины за различные зверства войны. Вместо этого обе страны хотят продемонстрировать прочные связи, налаженные с момента окончания Второй мировой войны и обоюдное стремление к миру на земле.

Главы внешнеполитических ведомств Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции и Японии также почтят память 70 000 погибших от удара и свыше 200 000 умерших от последствий ядерного облучения мирных жителей ныне возрожденного "города мира". Дипломаты и власти Японии надеются, что символичность встречи в первом городе на планете, подвергнутом ядерной бомбардировке, будет способствовать существенным подвижкам в деле атомного разоружения.

Министры иностранных дел стран G7 10 и 11 апреля будут обсуждать в Хиросиме проблемы глобального терроризма, миграционный кризис, тему нераспространения ядерного оружия, конфликты в Сирии и на Украине.

Ранее "Страна" сообщала, что в дипломатическом районе Кабула сразу после визита американского госсекретаря Джона Керри прогремели как минимум два взрыва.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости