фото: Александр Сибирцев/"Страна"

В Одессе сегодня празднуют 72-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков.

На Куликовом поле, около здания сгоревшего Дома профсоюзов, в Одессе собрались более 200 одесситов. 50 из них одеты в камуфляж и находятся за оцеплением.

Фото: Александр Сибирцев/"Страна"

Фото: Александр Сибирцев/"Страна" 

На сегодня запланировали торжественное возложение цветов у памятника Дню освобождения Одессы.

На площади 10 апреля уже собрались около 300 человек, люди продолжают подтягиваться. Ожидается выступление мэра Одесса Генадия Труханова.

Сегодня Одессу усилено патрулируют отряды полиции и Нацгвардии. Они не пускают в места, где проходят торжественные мероприятия, людей с политической символикой. В частности, на выходе из парка Победы находится группа националистов с красно-черным флагом.

Фото: Александр Сибирцев/"Страна"

Как сообщает специальный корреспондент "Страны" радикально настроенные националисты попытались прорваться к Дому профсоюзов. Из-за этого там завязалась драка между радикалами и правоохранителями. И полиция и протестующие применяли слезоточивый газ против друг друга. Столкновение закончилось тем, что полиция отогнала радикалов от Дома профсоюзов.

"Радикалы собрали все цветы, возложенные к дому профсоюзов,  и перебросили их через заборы, которые ограждают непосредственно Дом профсоюзов. В настоящий момент они поджигают траурные ленты", - сообщил наш спецкор.

Фото: Александр Сибирцев/"Страна"

В полиции подтвердили задержание двух человек во время празднования дня освобождения Одессы на Аллее Славы, сообщил начальник отдела коммуникации Главного управления Национальной полиции Одесской области Андрей Костюк.

"Есть двое задержанных на Аллее Славы, по одному с одной и другой стороны", - рассказал Костюк. Кроме того он добавил, что в городе "возникают некоторые одиночные конфликты".

По информации местных СМИ, драка между задержанными возникла из-за того, что один из них  сорвал георгиевскую ленточку с одежды другого. Правоохранители этот инциндент назвали "лекгим конфликтом на почве недопонимания".

Фото: Александр Сибирцев/"Страна"

В полиции текущую ситуацию в Одессе оценивают как нормальную. Город сегодня охраняет одна тысяча правоохранителей, кроме того за Одессой наблюдают с помощью камер.

Для обеспечения правопорядка улицы города патрулируют в усиленном режиме около 900 правоохранителей, среди них - 500 сотрудников полиции и 400 военнослужащих Национальной гвардии Украины.

Фото: Александр Сибирцев/"Страна"

Фото: Александр Сибирцев/"Страна"

Фото: Александр Сибирцев/"Страна"

Фото: Александр Сибирцев/"Страна"

Фото: Александр Сибирцев/"Страна"

Там же сейчас присутствует лидер Одесского автомайдана Женька Резвушкин. Поведение националистов он объяснил тем, что они пытаются очистить Куликово поле от сепаратистов. Хотя, по словам спецкора "Страны", людей с сепаратистской символикой там нет.

С утра Одессу усилено патрулируют отряды полиции и Нацгвардии. Они не пускают в места, где проходят торжественные мероприятия, людей с политической символикой. В частности, на выходе из парка Победы находится группа националистов с красно-черным флагом.

Накануне торжественных мероприятий одесский блоггер Олег Губарь написал, что 10 апреля, в день освобождения Одессы от фашистов у одесситов появится единственная возможность показать свою гражданскую позицию. Отметим, что Губарь известен своей антимайдановской позицией.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости