Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в очередной раз высказался за возвращение России в состав G8, - сообщает DW.

"Я хотел бы, пожелать, чтобы формат G7 не оставался на длительное время, но чтобы мы создали условия для возвращения к G8", - отметил он накануне встречи глав внешнеполитических ведомств стран Большой семерки, старт которой запланирован на сегодня, 10 апреля в японском городе Хиросима.

При этом, по словам главы МИДа ФРГ, в 2016 году условий восстановления формата G8 "у нас еще нет". Для того, чтоб Россия могла вернуться в клуб наиболее развитых индустриальных государств, она должна сделать вклад в политическое решение конфликта в Украине и сыграть длительную "конструктивную роль" в просе мирного урегулирования конфликта в Сирии, отметил Штайнмайер.

В июне пришлого года Штайнмайер говорил, что Запад не может проигнорировать нарушение международного права Россией, но при этом он не заинтересован в том, "чтобы G8 навсегда превратилась в G7". Глава МИДа Германии отмечал, что Запад нуждается в России для урегулирования хронических конфликтов в соседних с Европой регионах. В ноябре 2015 министр также перечислил главные условия для возвращения Москвы в Большую восьмерку, среди них  участие в решении украинского конфликта и содействие в борьбе против джихадистов в Сирии.

Издание напоминает, что Россия была исключена из G8 в июне 2014 года после аннексии Крыма. Тогда лидеры ведущих мировых держав отказались принимать участие в саммите Большой восьмерки, который должен был состояться в Сочи, ведь на нем председательствовала Россия. Вместо этого саммит G7 тогда состоялся в Брюсселе.

Как ранее сообщала "Страна", министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал поторопиться с проведением выборов на территориях востока Украины, находящихся под контролем пророссийских сепаратистов. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости