В субботу, 9 апреля, в Брюсселе задержан Биляль эль-Макуки, шестой подозреваемый в совершении терактов в аэропорту и метро в бельгийской столице в марте. Об этом сообщили в Федеральной прокуратуре Бельгии, передает телеканал RTBF.

Биляль эль-Макуки, ранее был осужден на 5 лет тюрьмы за участие в экстремистской организации Sharia4Belgium ("Шариат для Бельгии"), действовавшей в Антверпене. Как уточнил RTBF, он уже довольно давно был условно освобожден и носил электронный браслет.

Ранее сообщалось о задержании еще пятерых подозреваемых в причастности к серии взрывов в Брюсселе. Специальная операция проводилась сегодня в центральной коммуне Эттербек.

Напомним, что три мощных взрыва в столице Бельгии прогремели 22 марта. Один теракт был совершен в аэропорту, второй - в метрополитене "Маальбек". По официальным данным, в результате взрывов погибло 32 человек, порядка 340 человек получили ранения.

Как сообщала "Страна", один из смертников, который подорвал себя во время терактов в Брюсселе 22 марта, за шесть лет до теракта работал уборщиком в здании Европарламента. По информации источника Reuters в институтах ЕС, речь идет о 25-летнем Наджиме Лаашрауи.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости