Пока внимание мировых СМИ приковано к концерну Roshen журналисты нашли у президента Украины ещё несколько предприятий, в которых он является конечным бенефициаром и даже владельцем существенного участия компаний. О них сообщает ZN.UA.

В статье говорится, что Международный консорциум журналистских расследований, юристы Порошенко и Ротшильды постоянно упоминают формулировку"кондитерский бизнес".

"А что будет с аграрным бизнесом, медиа-бизнесом, промышленными объектами, масштабными строительными проектами? Аграрные предприятия президента, например, ничуть не уступают по своим масштабам кондитерским, но войдут ли они в траст? ", - говорится в статье.

Фото: "Зеркало недели"

Также автор материала отмечает, что  "слепой траст" означает, что управляющей компании не удастся  его отменить, в то же время у Петра Порошенко,  нет права получать от управителя и любых лиц, связанных с трастом, любую информацию о состоянии его активов и бизнесе.

"Трастовый договор не может быть разорван до того момента, пока Петр Алексеевич остается президентом Украины. Зато может быть разорван, и наверняка будет, по окончанию его президентского срока", - сказано в материале.

"При этом всем понятно, что между трастом и продажей нельзя поставить знак равенства. Номинально активы переданы в управление третьему лицу, но первое лицо нашего государства уж точно не забудет, что это все еще его активы. Соответственно, никуда не исчезают мотивы, по которым президент хотел от них избавиться. Ведь речь, прежде всего, шла об уходе от конфликта интересов. Но если бизнес принадлежит президенту, пусть даже через траст, это не умаляет его желания за счет президентских возможностей укреплять активы, чтобы после каденции вернуться к управлению возросшим за это время бизнесомнака", - говорится в статье.

Как ранее писала "Страна", накануне юристы Порошенко отчитались о передаче в управление Ротшильдам предприятий президента.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости