США предлагают Европе резко сократить свою зависимость от российского газа, заменив его газом из Израиля. С таким предложением выступил министр энергетики США Эрнест Мониз в интервью агентству Bloomberg.

Мониз отмечает, что в распоряжении Израиля находятся огромные запасы газа, которые страна могла бы поставлять на экспорт, а новый газовый маршрут он называет "потенциально новым стратегическим газопроводом".

"В первую очередь в реализации этого проекта имеются сплошные экономические и энергетические плюсы. Европа смогла бы резко снизить свою энергозависимость от России, а Израиль смог бы нарастить свои поставки арабским соседям", — заявил министр.

Мониз надеется, что Израиль сумеет преодолеть внутренние факторы, которые сдерживают развитие добычи газа в средиземноморском газовом бассейне. Речь идет об одном из крупнейших месторождений на шельфе Средиземного моря, которое получило название "Левиафан". По оценкам геологической службы США, запасы месторождения составляют около 3,5 трлн кубометров газа.

Сложности с реализацией газового проекта, стоимость которого оценивается в $20 млрд, связаны с решением Высшего суда страны, который блокировал предложение правительства о развитии нефтегазового месторождения и расширении экспортных поставок.

Ранее "Страна" сообщала, что Россия снизила цену на газ для Украины до рекордных за 8 лет значений.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости