8 апреля доллар дешевел благодаря собственным валютным продажам банков. Именно они сегодня обеспечили межбанк СКВ, и спровоцировали снижение курса с 25,80 грн./$ до 25,65 грн./$, пишет ubr.ua. Начиналась эта неделя с 26,10 грн./$, так что совокупно за пять дней доллар потерял 45 копеек.

"В пятницу наряду с воздействием на рынок сезонных факторов важную роль играли продажи банками предназначенных для пополнения капитала валютных траншей от акционеров. Хотя, по нашим наблюдениям, объем валюты, которую банки сегодня продавали с целью докапитализации, был гораздо скромнее, чем вчера — на уровне $30-50 млн. Рынок оказался в состоянии самостоятельно "переварить" эту сумму, поэтому прямое участие Нацбанка в торгах не потребовалось", — сказал начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Кстати, сегодня стало известно, кто стал героем дня 7 апреля — это ПУМБ. По неофициальной информации, именно этот банк вчера продал Нацбанку $100 млн. из $147,5 млн., которые регулятор выкупил на торгах. Предполагается, что на эту сумму ПУМБ может увеличить свой капитал. 

"После вчерашних распродаж доллара и выхода регулятора с неограниченным объемом интервенции, сегодняшний день был достаточно спокойным. На рынке контрагентов было значительно меньше. Тем не менее, темп был задан вчера, и снижение рынка происходило больше "по накатанной", — считает начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Интересно, что одновременно с безналичным сегодня проседал и наличный курс. Если вчера на черном рынке торговали в рамках 25,55-25,65 грн./$, то сегодня — 25,35-25,50 грн./$. И эксперты говорили об активизации населения.

"Начался ажиотаж и даже паника среди людей. Если когда-то они переживали из-за того, что не могут купить доллар, то сейчас нервничали, когда не удавалось его сдать. Ведь из-за активного сброса валюты, стали возникать сложности с гривной — ее не всегда хватало", — отметил в разговоре с UBR.ua директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Именно этим финансисты и объясняли аномалию — наличный курс на этой неделе держался ниже уровня межбанка. Правда, отмечая при этом, изобретательность некоторых украинцев, которые сдавали доллар на день-два, чтобы потом заработать на курсовой разнице по мере его снижения. Принцип простой: сегодня сдавали по более-менее высокой цене, а после снижения завтра-послезавтра откупали ту же сумму в долларе, по сниженной стоимости.

"Практически все дни на этой неделе курсы наличного рынка были ниже чем на межбанковском рынке. Это можно объяснить несколькими факторами: большим предложением валюты со стороны населения, дефицитом наличной гривны на рынке, что осложняет покупку со стороны банков и обменных пунктов, ажиотажем населения, которое сдает валюту с целью "откупить завтра дешевле", — подтвердил Станислав Верхградский. 

Из-за того, что банки не могут долго держать скупаемую у населения валюту у себя на балансе (норматив открытой валютной позиции не может превышать 0,1% капитала), они вынуждены продавать ее на межбанке. Так что на этой неделе происходило перетекание наличного доллара на безналичный рынок.

"По разным оценкам, его доля в общей массе межбанковских торгов достигала 5%. Но, думаю, была бы выше если бы регулятор немного смягчил требования по финансовому мониторингу, и люди не боялись сдавать в банки (а не на черном рынке) крупный суммы СКВ. Если были бы уверены, что, начиная с эквивалента 150 тыс. грн., им не начнут задавать вопросы о происхождении денег. Приток же валюты на межбанк смягчал бы давление на курс гривни и позволял бы Нацбанку пополнять свои золотовалютные резервы", — подчеркнул Невмержицкий. 

На следующую неделю финансисты дают разные прогнозы. "В понедельник ожидаем открытие торгов в диапазоне 25,50-25,70 грн./$", — сказал Станислав Верхградский. 

А Василий Невмержицкий ждет в этом коридоре более долгосрочного тренда. "Думаю, вся следующая неделя может пройти в рамках 25,50-25,70 грн./$. Коррективы в этот прогноз может внести лишь вливание дополнительной денежной массы. После, например, старта выплат компенсаций вкладчикам по какому-то из проблемных банков", — отметил он.

Правда, есть и те, кто допускает движение вверх. "Слишком скоротечными были факторы, позволившие на этой неделе укрепить гривну. Потому считаю, что рынок может открываться в понедельник на 25,80 грн./$, но все же будет стремиться вверх — к 26,0 грн./$", — спрогнозировал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. 

С ним согласился и директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной: "Межбанк скорее всего так и останется вполне стабильным, а курсовой диапазон в течение недели сохранится в пределах 25,50-26,0 грн./$". 

Новых факторов и рисков для новой недели банкиры не видят, и ждут, что межбанк продолжит жить привычными новостями. "На будущей неделе настроения на валютном рынке будут формироваться под воздействием продолжающихся продаж валютной выручки металлургами и агросектором. Негативно на курсе гривны может сказаться завершение продаж валюты банками с целью докапитализации. Также рынок ожидает анонсированную на следующую неделю развязку правительственного кризиса", — резюмировал Станислав Верхградский.

Ранее "Страна" сообщала, что курс гривни на межбанковском валютном рынке в среду укрепился до 25,90 грн/$1 по сравнению с 26,00 грн/$1 к завершению торгов в предыдущий рабочий день, сообщили дилеры коммерческих банков.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости