В Высшем административном суде Украины отвергают обвинения главы Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе, что реформу полиции могут свести на нет решения судов о восстановлении на работе работников МВД, которые не прошли переаттестацию, сообщает пресс-служба ВАСУ.

7 апреля 2016 года Хатия Деканоидзе в интервью журналистам программы "Схемы" заявила, что реформу украинской полиции могут сорвать суды, а также что суды проводят закрытые судебные заседания. В ответ на это в ВАСУ подчеркнули, что согласно ст. 8 Конституции Украины в государстве действует принцип верховенства права.

"Обращение в суд для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина непосредственно на основании Конституции Украины гарантируется. Согласно статье 55 Конституции, права и свободы человека и гражданина защищаются судом. Каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц", - сказано в заявлении пресс-службы ВАСУ.

В заявлении отмечается, что задачей административного судопроизводства является защита прав, свобод и интересов физических лиц в сфере публично-правовых отношений от нарушений со стороны органов государственной власти, их должностных и служебных лиц "на основе законодательства путем справедливого, непредвзятого и своевременного рассмотрения административных дел".

"Таким образом, каждый гражданин Украины, в том числе сотрудник полиции имеет право на обращение в суд для защиты своих прав, свобод и интересов", - подчеркивают в ВАСУ.

Также Высший административный суд заявляет, что закрытых судебных заседаний при рассмотрении споров об отмене приказов об увольнении сотрудников полиции не было.

"Относительно запрета видеофиксирования судебного заседания по просьбе истца, о котором шла речь в публикации "Схемам"… то судья руководствовался п.8 ст.12 Кодекса административного судопроизводства, где указано, что проведение в зале судебного заседания фото- и киносъемки, видео-, звукозаписи с применением стационарной аппаратуры, а также транслирование судебного заседания по радио и телевидению допускаются на основании постановления суда при наличии согласия на это лиц, которые принимают участие в деле, кроме тех, которые являются субъектами властных полномочий", - сказано в заявлении ВАСУ.

Таким образом, В Высшем административном суде подчеркивают, что обвинения в адрес судов со стороны Хатии Деканоидзе не имеют под собой объективных и правовых оснований.

"Подобное выступление выглядит как манипулирование общественным мнением для унижения деятельности судов и прикрытия некомпетентности органа государственной власти, который нарушает нормы закона при увольнении сотрудников", - заявляют в ВАСУ.

Ранее "Страна" сообщала, что Хатия бьет в колокола по поводу восстановления через суд не прошедших аттестацию полицейских.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости