Сегодня в Ивано - Франковске прошло очередное заседание по делу журналиста Руслана Коцабы, которого обвиняют в государственной измене за то, что он на своей странице в соцсети разместил видео в котором, высказался о нецелесообразности мобилизации в мирное время. 

Суд продлил его содержание под стражей до 6 июня. Татьяна Монтян, адвокат Руслана Коцабы, смогла выложить на своей странице в Facebook его публичное обращение. 

Фото:Dmitriy Filimonov/Facebook

"Привет всем кто может прочитать эту тюрємну "маляву". Я 15-тый месяц подряд является незаконно заключенный в местном СИЗО. До дня ареста я работал военным журналистом канала «112-Украина», а параллельно, в соцсетях антивоенным блогером. Конечно, я ответственный украинский патриот и отец двух маленьких дочерей я пытался всеми возможными способами донести до охладевшей серой массы ужасную правду об этой проклятую гражданско-олигархическую войну!

То есть не обходить страшных фактов о прифронтовой контробанде, рэкете, мародерстве, бандитизме, беспробудном фронтовом алкоголизме и торговле заложниками. Говорил о геополитической подлости лидерів США и России, готовых превратить  наше братубийство на Донбассе в мини-мировую войну! О неверной, сытой Европе, напуганной миллионами сирийских беженцев, которые наводнили богатые страны Евросоюза, - тоже рассказывал.
Но так случилось, что все эти посты, на личной странице Facebook и YouTube фигурируют сейчас в обвинительном акте гэбни и прокуратуры. И светит мне за правдивое освещение гражданской войны не мало ни много, - от 12 до 15 лет тюрьмы! Капец
Верю, что Бог даст мне силы с достоинством выдержать все эти испытания, как получил, как вознаграждение за то, что призвал умственно здоровых украинцев не отвечать злом на зло и придерживаться Божьей заповеди "не убий".
Счастья вам всем! Молюсь здесь, в камере, чтобы быстрее над нашим украинским небом воцарился мир и согласие! Надеюсь на понимание. С уважением, новейший украинский политзаключенный Руслан Коцаба", - так написал подсудимый.

Напомним, что "Страна" сообщала о главных политических процессах Украины, на которых рассматриваются дела, связанные со свободой слова.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости